Предприниматели в ответе за налоговые грехи всех контрагентов, полагает Федеральная налоговая служба. Если хотя бы один из участников цепочки поставщиков не заплатил в бюджет НДС, все остальные автоматически лишаются права на его возмещение. Такое указание разослал по инспекциям замруководителя ФНС Михаил Мокрецов. Компании надеются, что им не придется расплачиваться за всех субпоставщиков: ведь уследить за ними физически невозможно.

28 апреля Мокрецов разослал во все региональные управления ФНС и межрегиональные инспекции письмо, в котором говорится, что неуплата налога хотя бы одним из участников цепочки поставщиков “является основанием для отказа в возмещении”. Это правило должно распространяться не только на экспортный НДС, но и на вычеты по внутренним операциям, указывает подчиненным Мокрецов. Он ссылается на решение президиума Высшего арбитражного суда от 13 декабря 2005 г. Судьи тогда рекомендовали не возмещать НДС, если налоговики докажут, что участники цепочки на самом деле налог не платили или “что-либо указывает на недобросовестность” налогоплательщика.

Что именно должно указывать на недобросовестность компании, объясняет Мокрецов. По его мнению, об этом свидетельствует то, что счета поставщика и покупателя открыты в одном и том же банке, а их сделки низкорентабельны или убыточны — настолько, что покупателю приходится занимать деньги, чтобы расплатиться за товар, или выписывать вексель. На мысли о налоговой недобросовестности должен навести инспектора и тот факт, что поставщик по всем признакам похож на фирму-однодневку или продает весь свой товар единственному покупателю. Причиной для отказа в возмещении НДС может стать даже договор: если в нем ничего не говорится о неустойках за просрочку платежа, “есть основания полагать”, что покупатель вообще не будет платить, полагает Мокрецов.

Письмо привело компании в ужас. “По сути, в нашей стране вводится налоговая ответственность за третьих лиц, — возмущается заместитель генерального директора «Завода ВМС» Максим Ткач. — А компании автоматически будут считаться недобросовестными на основании каких-то произвольных признаков”. “У нас сотни поставщиков — как мы можем отвечать еще и за всех их контрагентов?” — сетует налоговый менеджер металлургического холдинга.

“Эти меры — не от хорошей жизни, — оправдывается сотрудник ФНС. — Объемы мошенничества растут с каждым годом”. По его мнению, добросовестной компании несложно избежать проблем с налоговой: “Нужно быть осмотрительнее в выборе контрагентов”. Лучше всего работать с одним и тем же кругом “старых проверенных партнеров”. А если есть необходимость завести отношения с новыми, советует он, “не рискуйте — обратитесь в налоговую инспекцию, где зарегистрирована эта компания, и поинтересуйтесь хотя бы тем, существует ли она”.

“Если компания развивается, у нее неизбежно будут появляться новые контрагенты, поэтому работать с одним и тем же кругом нереально”, — возражает начальник управления налогов и права компании “Сахалинуголь” Ирина Муращенкова. Попытки получить информацию о партнерах в их налоговой инспекции тоже результата не приносят, уверяет она: “Налоговики обычно присылают лишь выписку из реестра юрлиц, из нее ясно только то, что компания зарегистрирована. А на вопросы о налоговых проблемах инспекция отвечать отказывается, ссылаясь на налоговую тайну”. Чтобы осмотрительно выбирать поставщиков, компании должны иметь доступ к единой базе данных, в которой были бы актуальные сведения о юридических лицах и их деловой репутации, рассуждает налоговый менеджер ТНК-ВР. “Иначе мы будем работать за налоговые органы, проводя встречные проверки контрагентов”, — добавляет налоговый менеджер металлургического холдинга.

Ответственность за уплату чужих налогов изобрели не российские фискалы. В Великобритании компанию можно привлечь к солидарной обязанности по уплате налога, если налоговики докажут, что она знала или должна была знать о недобросовестности одного из поставщиков, говорит Рустам Вахитов из International Bureau of Fiscal Documentation. Аналогичные нормы действуют и в Болгарии.

“Но в России проблема НДС завела в тупик как чиновников, так и налогоплательщиков, — говорит Ирина Федькина из компании «Аудит — новые технологии». — Поэтому имеет смысл вообще отменить его, заменив другими налогами”.

Справка:

НДС включается в цену реализуемого товара или услуги. Каждый перепродавец должен заплатить в бюджет не весь полученный от покупателя налог, а разницу между ним и суммой налога, которую он заплатил своим поставщикам. Это и есть сумма вычета или возмещения в случае с экспортными товарами.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar