Приостановка проектов в области жилого, офисного и торгового строительства оказывает существенное влияние и на смежные отрасли. Мебельный рынок в общероссийском масштабе за последние полгода стал тем сегментом, который ощутил на себе один из сильнейших ударов последствий экономического кризиса. Общее падение рынка составило в среднем около 40%.

Текущую ситуацию на мебельном рынке Санкт-Петербурга можно охарактеризовать как стабильно тяжелую. По словам аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, на фоне негативных последствий финансового кризиса, прежде всего в части падения реальных доходов населения, рыночные риски компаний, оперирующих в секторе, безусловно, выросли. Снижение спроса, в первую очередь, проявляется как раз в различных группах непродовольственных товаров длительного пользования. И мебельный сектор не является исключением.

Дополнительный негативный фактор — дестабилизация рынка жилой недвижимости, активное развитие которого всегда выступало важным стимулятором роста мебельного рынка. Очевидно, что кризис на рынке продажи мебели имеет прямую взаимосвязь с ситуацией на рынке недвижимости. Сегодня здесь наблюдается отсутствие массового спроса и падение объемов нового строительства. Ухудшение конъюнктуры рынка в целом по России отразилось и в стратегиях его операторов, большинство из которых в разной степени скорректировали собственные планы дальнейшего развития на 2009 год.

В сфере продаж недвижимости в последний месяц наблюдаются положительные сдвиги, однако за примерами того, какой удар ощутил на себе производитель, далеко ходить не нужно. Например, по словам генерального директора "Первой мебельной фабрики" и торговой сети "Мебель-сити" Александра Шестакова, к октябрю 2009 года падение продаж готовой продукции достигло 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи ОАО "Севзапмебель" в Петербурге упали на 11%.

Кроме того, с девальвацией рубля в начале года возросла стоимость производственных издержек конечного продукта, так как многие комплектующие производятся за рубежом.

Первое серьезное падение объемов продаж мебели в Санкт-Петербурге произошло в марте и достигло 30%. Наряду с этим, сама продукция подорожала в среднем на 1,9%.

К маю уровень спада мебельного рынка по некоторым позициям составлял уже 50%. Генеральный директор Союза мебельщиков Северо-Запада Марина Лебедева заявила, что "сейчас на рынке временно наблюдается оживление, но говорить о скором изменении ситуации в лучшую сторону пока что не приходится". Аналогичное мнение высказал и Александр Шестаков, хотя и он, в свою очередь, осторожен в прогнозировании дальнейшего развития ситуации на рынке. Директор по маркетингу ОАО "Севзапмебель" Елена Хлопина заявила, что происходит формирование отложенного спроса на мебель, который сдерживается дефицитом платежеспособности у потребителей. Это отражается, в первую очередь, на падении продаж товаров экономкласса. В данном контексте на улучшении продаж может серьезно сказаться снижение арендных ставок в торговых центрах.

Вместе с тем, казалось бы, достаточно активный старт взял проект строительства в промзоне Ржевка технопарка для размещения производственных мощностей петербургских производителей мебели. Инициатор и организатор строительства мебельного технопарка, Союз мебельщиков Северо-Запада, претендует на присвоение проекту статуса стратегического, что позволит снизить издержки, прежде всего благодаря понижению арендных ставок. По заявлению Марины Лебедевой, проект по-прежнему получает поддержку правительства города и рассматривается в качестве одной из наиболее приоритетных инвестиционных программ: "Изыскательские работы полностью завершены, и в настоящее время происходит согласование проекта планировки производственных площадей".

Госпожа Лебедева подтвердила наличие озвученных ранее договоренностей с финскими, итальянскими и немецкими инвесторами, однако в условиях кризиса на рынке активного притока иностранных инвестиций на развитие проекта пока что не ожидается. В связи с этим неясным остается вопрос об основных источниках финансирования столь дорогостоящего проекта, как и сроки его сдачи. На фоне общей ситуации на рынке можно предположить, что в настоящее время проект временно заморожен.

Не лучше дела обстоят и у иностранных импортеров на рынке. По оценкам экспертов, в настоящее время не наблюдается серьезного усиления их позиций. Традиционные конкуренты отечественных компаний, китайские, итальянские и испанские производители, пока что не совершили серьезного рывка вперед. Александр Шестаков заявил, что спад на рынке в равной степени затронул как местные компании, так и импортеров. К тому же стоит отметить, что зарубежную экспансию пока что вполне удается сдерживать благодаря тарифам на импорт. "Если текущая тарифная политика российского правительства будет последовательно реализовываться, то это сохранит спрос на отечественную продукцию", — отметил господин Шестаков. В противном случае давно прогнозируемое усиление иностранных игроков наверняка затронет и петербургский рынок мебели.

В среде крупных иностранных производителей мебели на рынке Петербурга определенные трудности испытывает и компания IKEA. В мае 2009 года в связи с подорожанием импорта и девальвацией рубля цены на продукцию IKEA выросли в среднем на 25%. Хотя, по заявлению пресс-службы компании, продажи в России продолжают стабильно расти, в том числе в магазинах IKEA в Санкт-Петербурге: "Пока мы фиксируем лишь незначительное снижение темпов этого роста, но он по-прежнему исчисляется двузначными цифрами".

На этом проблемы компании на отечественном рынке не заканчиваются. Уже в июне текущего года руководство регионального отделения компании в России и странах СНГ заявило о возможном приостановлении деятельности торговой сети и инвестиционных программ IKEA в нашей стране.

Пресс-служба IKEA предоставила комментарий Пера Кауфмана, генерального директора компании в России и СНГ. По словам Кауфмана, "причиной заявления экс-президента группы компаний IKEA Андерса Дальвига о приостановке инвестиционной программы IKEA в России является непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России, в частности затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия IKEA и "Мега" в Самаре".

Все текущие проекты, финансирование по которым уже открыто, будут завершены. "Тем не менее до тех пор пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены", — заявил Кауфман.

Максим Клягин отмечает: "Рынок DIY в России остается ненасыщенным и, на наш взгляд, по мере восстановления экономики, в частности темпов жилищного строительства, продолжит демонстрировать положительные темпы роста. Рынок остается привлекательным, и с этой точки зрения экспансия крупного иностранного оператора в России выглядит вполне логично". В данном контексте можно предположить, что заявления руководства IKEA могут быть либо излишне эмоциональными и преждевременными (что маловероятно), либо они направлены на провоцирование реакции рынка и дальнейшей корректировки собственной стратегии.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments