В 2009 году две трети работников петербургских компаний и организаций, согласно опросам рекрутеров, не получили премий и бонусов по итогам года. Западные компании более охотно выплачивали награждения. Так, в Санкт-Петербурге не получили бонусы в 2009 году более 63% работников российских компаний, тогда как в зарубежных компаниях без них осталось лишь 34% респондентов. Учитывая положительные тенденции рынка,  по итогам 2010 года количество компаний, которые будут выплачивать бонусы, увеличится, прогнозируют участники рынка.

Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией HeadHunter, по итогам 2009 года годовые премии или бонусы выплачивались лишь 26% респондентов. Еще 6% пока лишь ожидают получения премий за 2009 год. Распределение голосов среди петербургских респондентов полностью совпало с результатами голосования в целом по России, говорится в исследовании. Если 63% занятых в российских компаниях в Петербурге не получили годовых бонусов в декабре 2009 года, и не ожидают получить их, то среди персонала компаний с зарубежным капиталом остались без бонусов только 34% опрошенных, говорится в исследовании.

Кроме того, по материалам HeadHunter, "35% респондентов получили премию на уровне своих ожиданий, около 32% ответивших были разочарованы размером премии, и 33% — были приятно удивлены либо размером премии, либо самим фактом ее получения". Сотрудники российских компаний чаще называли выплату премии приятным сюрпризом, нежели их коллеги из западных организаций (16% против 11%).

Компания HeadHunter опросила население, выплачивала ли им компания годовую премию или бонус по итогам 2009 года. В опросе приняли участие более 7 тыс. посетителей сайта hh.ru из различных регионов России (в том числе более 860 петербуржцев), работавших в течение прошедшего года.

Несмотря на кризис, западные работодатели выплатили более высокие бонусы по сравнению с российскими компаниями. Так, в Санкт-Петербурге в западных компаниях премии более 50% от оклада получили 68% респондентов, тогда как в российских компаниях этим могли похвастаться только 56% ответивших.

Самая большая доля сотрудников, получивших годовые премии и бонусы на уровне своих ожиданий, работает именно в крупных компаниях. Наибольшее число сотрудников, не получивших премию по итогам года, работают в компаниях численностью до 10 человек. "Большинство же тех, кто оказался вынужден ждать премии, работают в компаниях численностью от 500 человек и больше", — говорится в исследовании.

"Разница в выплате бонусов между российскими и западными компаниями объяснима: западные компании отличаются большей структурированностью, в том числе и в отношении системы бонусов. Если в компании не произошли серьезные изменения, такие как банкротство или закрытие филиала, то бонусы будут выплачены, поскольку это предусмотрено политикой. В российских же компаниях вопрос выплаты бонусов нередко является решением, принятым за один день", — рассуждает Юлия Крижевич, директор Morgan Hunt в Санкт-Петербурге. Для кризисного года показатель в 26% — весьма неплохой, считает она. "Не только средний персонал, но и многие топ-менеджеры не получили свои премии за 2009 год. Большие бонусы зарабатываются в результате больших сделок, которых в прошлом году было значительно меньше, поэтому снижение бонусов понятно — их просто не на чем было заработать", — считает рекрутер.

По данным общеотраслевого исследования заработных плат, льгот и компенсаций Центра аналитических исследований АНКОР, годовой бонус для своих сотрудников в 2010 году введут 58% иностранных и 48% российских компаний. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru, считает, что, учитывая положительные тенденции рынка,  по итогам 2010 года количество компаний, которые будут выплачивать бонусы, увеличится. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments