Совладелец сети магазинов "Высшая лига" Алексей Пшеничный рассказал ИА "РБК-Юг" о том, стоит ли ждать повышения цен в спортивном ритейле, как рынок приспосабливается к кризису и удастся ли России заменить импортные спорттовары собственным производством.
— Алексей, насколько непростая экономическая ситуация (ослабление рубля, санкции и т.д.) отразилась на сегменте спортивных товаров? Ощутили ли вы уже падение продаж и потребительского спроса? Есть ли проблемы с поставщиками?
— Надо сразу сказать, что при текущей динамике факторов, влияющих на розничный рынок, говорить абсолютными цифрами сейчас будет опрометчиво, прошу относиться к моему мнению, как к относительному. Сейчас в своих планах и действиях мы опираемся на восточную мудрость: "не надо бежать быстрей льва, надо бежать быстрее соседа".
Спортивный ритейл в России столкнулся с двумя противоположными трендами: с одной стороны, интерес к спорту, мода на него быстро растут. С другой стороны, резкое подорожание всего, что производится за рубежом и падение благосостояния делает экипировку для занятий спортом мало доступной.
Наша компания имеет два дополнительных положительных вектора развития – рост интереса к российским курортам (часть магазинов сети находятся на курортах Краснодарского края). Второй вектор — 80% нашего ассортимента — продукт ТОР-5 спортивных брендов мира. Если с курортами все понятно – больше людей приедет, больше посетят, больше продадим, то про ТОР-5 объясню подробнее.
Бренды такого уровня, как Nike, Puma, Asics уже давно открыли представительства в России и крайне дорожат нашим рынком. Нам вместе удалось значительно компенсировать рост стоимости продукта в нашей сети. При практически двойном росте курса валют, коллекция весны—2015 этих брендов продается у нас по ценам, выросшим на 5-20% к уровню весны 2014г.
— А как обстоят дела с небольшими брендами?
— Гораздо хуже. К сожалению, компании такого уровня считают, что "подорожание — проблема России и решать ее вы должны сами". И мы действительно стараемся ее решать. По январю внутренняя инфляция в сети составила 10%, и мы ставим себе цель не превысить уровня 20% за сезон весна-лето.
— Какова доля импортной продукции в магазинах сети? И как планируется решать проблемы с "импортозависимостью"? Может ли текущая ситуация стать шансом для отечественных производителей одежды и спортивных товаров?
— Доля импорта в нашей сети стремится к 100%. И если говорить на оперативном отрезке в 1 год, то ситуация с импортозамещением никак не изменится. Конечно, простой трикотаж, велосипеды нижнего уровня, штанги и гантели могут и производятся в России, но технологичный продукт, особенно кроссовки, в видимой мной перспективе производителям в России, к сожалению, не под силу. На ближайший год дефицита на рынке не ожидаю – основные заказы были сделаны до девальвации, склады у ритейлеров забиты продуктом прошлых сезонов, а спрос будет падать – голыми любители спорта не останутся. Что будет в 2016г., покажут продажи первого квартала 2015г., на базе этой информации и предполагаемых трендов все продавцы делают заказы на производство.
— А насколько на юге России сильна конкуренция в спортивном ритейле? Ощущается ли давление крупных федеральных игроков — "Спортмастер", "Декатлон" и т. д.)? И какую стратегию конкурентной борьбы в нынешней ситуации планирует вести ваша компания?
— Спортивная розница, особенно в центре и на Юге России, находится на очень высоком уровне конкуренции. К сожалению, в текущих условиях самым распространенным методом борьбы стали ценовые войны. Многие потребители скажут, что это хорошо, но вынужден возразить. Такой вариант конкуренции делает невыгодным привозить высокотехнологичные, нишевые категории и бренды, что создает "плоскую и упрощенную по ассортименту" конкурентную среду.
Наша цель в этой конкуренции – концентрация на своей целевой аудитории. Мы будем делать это, представляя отличительный, высокотехнологичный продукт в ассортименте, развивая высокий уровень консультаций, а также помогать государству развивать моду на занятия спортом. На 2015г. Нами запланировано проведение 6 массовых спортивных мероприятий, в которых суммарно примут участие около 20 тыс. человек.
— Какую сейчас ваша компания выглядит на рынке — какую долю в спортивном ритейле Краснодарского края и Ростовской области она заняла по итогам 2014г.? И есть ли у вас планы по ее изменению в 2015г.?
— На сегодня мы не имеем возможности контролировать объем продаж рынка и меряем долю по количеству торговых точек и по квадратным метрам магазинов. Ситуация по регионам нашего присутствия очень неоднородная, если усреднить, то по количеству торговых точек — лидер Adidas, мы — вторые по метрам (первый — "Спортмастер").
В 2015г. расстановка сил вряд ли изменится. Практически никто не планирует открытия магазинов, есть примеры закрытий у нас и у Adidas, совсем туго и много закрытий у маленьких независимых игроков. Как распределится общая доля спортивных товаров к концу 2015г., покажет время. Нам лично важно усилить свою позицию в категории Performance (одежда для активного отдыха) – сильнее привязать к себе людей, занимающихся физической культурой и спортом 1-3 раза в неделю. Им нужен продукт, помогающий достигать целей и страхующий при высоких нагрузках.
— Все же какие-то изменения по сети вы проводить будете?
— Как я уже сказал выше, амбициозных планов нет. Если и откроем, то 2 магазина и то, при 100% уверенности, что они будут успешными. Закрытия также будут: за 2015г. 3 магазина, но в зависимости от ситуации, может, к ним присоединятся еще 4 магазина. В итоге в сети должно остаться 48 магазинов.