Торгово-промышленная палата займется помощью регионам в подготовке экономиче­ских стратегий, отбором проектов и привлечением в них иностранных инвесторов. Уже заключены соглашения с тремя пилотными регионами, согласуются сроки подписания с другими. Это первый крупный проект после смены руковод­ства организации.

В марте экс-президент ТПП Евгений Примаков, занимавший этот пост десять лет, ушел из организации. На его место экс-глава предложил своего заместителя Сергея Катырина, он и был в итоге выбран. Одновременно эксперты заговорили о возможном возрождении палаты: в по­следнее время она была не столь заметна и влиятельна, как «ОПОРА России», «Деловая Россия» или РСПП. Источники РБК daily, знакомые с ситуацией, признавали, что палата стала малоактивной и новый глава должен будет оживить ее.

Ставку в палате решили сделать на привлечение инвестиций. В конце июня на встрече с премьером Владимиром Путиным Сергей Катырин рассказал, что ТПП ведет работу по привлечению иностранных инвесторов в регионы, используя свою зарубежную сеть. «Рассчитываем, что через наши территориальные палаты мы сделаем это объединение двусторонним. Есть пожелания и с территорий, и от наших зарубежных партнеров», — заверил г-н Катырин премьера.

Надежды г-на Катырина вчера оформились в соглашение с компанией Strategy Partners Group. Экспертные советы будут заниматься отбором региональных проектов и предлагать лучшие зарубежным инвесторам. В пилотном варианте соглашение будет заключено с 15 регионами, они уже подписаны с Чувашией, Курской и Свердловской областями. До конца июля продлится отработка планов мероприятий и создание рабочих групп, в августе—сентябре планируется подготовка информации о приоритетных проектах.

Вице-президент ТПП Александр Захаров рассказал РБК daily, что в будущем организация надеется получать средства от этого сотрудничества. Это не будет способом заработать день­ги, так как ТПП не коммерческая организация, подчеркнул он, сред­ства пойдут на оплату текущих расходов палаты по привлечению инвестиций. Пока конкретные размеры и схемы заработка не обсуждаются.

В регионах скопилось много проблем для инвесторов, признает генеральный директор АКГ «МЭФ-Аудит» Ян Гританс. В первую очередь это административные барьеры: «Общий уровень развития экономики и инфраструктуры во многих регионах очень низкий. Есть регионы, где в принципе ситуация с развитием находится в зачаточном состоянии: там высокий износ основных средств, устаревшая промышленная база и технологии». Инвесторам придется не просто восстанавливать, а часто заново создавать всю инфраструктуру. «Объем инвестиций и срок окупаемости большой, поэтому и рентабельность должна быть другая», — считает он.

Проблема отсутствия инвестиций в том, что никто не стоит к ним в очереди, рассуждает профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Во многих регионах плохой инвестклимат и ситуация ухудшается, много препятствий со стороны чиновников, слишком много административных барь­еров, коррупция», — говорит она. Эксперт считает, что шансов на успех у проекта немного.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments