Смольный в очередной раз пообещал проверить работу торговых сетей, работающих на территории Санкт-Петербурга, с целью повлиять на торговые наценки и добиться их снижения. В самих сетях уверяют, что повышения розничных цен более чем на 30% на социально значимые товары в течение месяца не произошло. По мнению участников рынка, закон "О торговле" не дает местным органам власти рычагов влияния на цены, но не исключено, что Смольный прибегнет к неформальным процедурам.

На заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила территориальному управлению ФАС по Санкт-Петербургу и комитету экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) проверить механизмы ценообразования в торговых сетях. Глава КЭРППиТ Евгений Елин заверил губернатора, что после этой процедуры цены будут снижены. Как пояснили "Ъ" в КЭРППиТ, комитет не имеет полномочий на проведение проверок, поэтому речь идет о планах проанализировать цены на продукты, после чего начнутся "переговоры о выравнивании цен". Глава территориального управления ФАС Олег Коломийченко не смог уточнить сроков и предмета проверок, сказав лишь, что результаты мероприятия будут известны на следующей неделе.

Столь обтекаемые формулировки Смольного относительно планов по регулированию цен объяснимы. Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации" не допускает каких-либо действий со стороны местных органов власти, направленных на установление цен, без санкций правительства РФ (ст.15 п. 3). Единственный случай, когда такие санкции могут быть применены — это повышение цен на 24 вида продукции в течение месяца более чем на 30%. В торговых сетях уверяют, что предпосылок для принятия таких мер пока нет.

По словам представителя Metro Cash&Carry Оксаны Токаревой, несмотря на многочисленные сообщения поставщиков о повышениях отпускных цен, розничные цены ни по одной из категорий продукции более чем на 30% не возрастут. "Мы заметно проиндексировали цены на молочную продукцию, поскольку это очень монополизированный рынок. По другим товарам, таким как крупы, мука, овощи, мясо, ожидается повышение в диапазоне 15-20 процентов, а повышение цен на хлеб и сахар мы не принимаем совсем", — рассказала госпожа Токарева. В Северо-Западном филиале X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") заявляют, что средний уровень наценок в магазинах компании составляет от 8% до 11%, а наценки на социально значимые товары гораздо ниже. "Если говорить об изменении закупочных цен, то, например, с 1 июля по 24 августа стоимость молока 3,2-процентной жирности выросла на 10-17 процентов, гороха — на 7-20 процентов, муки пшеничной — на 60 процентов, в то время как в наших магазинах рост цен на полках составил всего лишь несколько единиц процентов", — пояснила представитель X5 Retail Group Амера Карлос. В "Ленте" заявили о том, что, несмотря на повсеместное повышение цен на гречку и пшено, в августе ценники на эту продукцию в магазинах сети не менялись: гречку можно приобрести за 38,33 рублей, пшено — за 21,10 рублей. Некоторые виды продуктов и вовсе подешевели, например, ржаной хлеб (с 16,9 до 15,39 рублей).

По мнению аналитика "ТКБ Капитал" Натальи Колупаевой, несмотря на законодательный запрет местным властям влиять на ценообразование, по ее прогнозам, администрация Петербурга приложит все усилия к тому, чтобы улучшить статистическую отчетность региона. "Возможно, будет подписано или принято в устной форме добровольно-принудительное соглашение с крупными сетевиками — никто не хочет портить связи с органами власти. Кроме того, некоторые сети уже заранее пошли на добровольное снижение цен на социальные товары. В какой-то степени это пиар-ход для увеличения трафика, но, тем не менее, это факт", — рассказала госпожа Колупаева. По сведениям участников рынка, около трех недель назад вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский уже провел встречу с представителями торговых сетей и руководителей хлебопекарных предприятий, где обратился с просьбой не допустить резкого роста цен на продукты. Однако желаемый эффект был достигнут только вчера и лишь отчасти: Смольный заявил о том, что планы по строительству собственного хлебозавода отменяются, поскольку городские хлебопекарные предприятия согласились с предложением администрации не повышать цены на социальные сорта хлеба. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments