Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, регламентирующий продажу алкоголя в самолетах, поездах и кораблях.

Согласно закону, в вагонах-ресторанах, на водных и воздушных судах не будет допускаться продажа алкогольной продукции за исключением случаев оказания услуг общественного питания. При этом розничная продажа алкоголя в самолетах может допускаться только при условии предоставления в Росалкогольрегулирование соответствующего уведомления. Ранее в законодательстве была неопределенность по отношению к продаже алкогольной продукции в вагонах-ресторанах, судах и самолетах.

Также законом урегулирован вопрос смешивания спиртных напитков для производства коктейлей. Установлено, что такие действия не считаются производством новой алкогольной продукции, в связи с чем не требуется отдельная лицензия для производства алкоголя.

Кроме того, законом упрощается получение лицензии на продажу алкоголя при выездном обслуживании. В частности, не надо указывать все места оказания услуг, достаточно уведомить лицензирующий орган о планах по выездному обслуживанию. Лицензии будут выдаваться один раз на юридический адрес организации.

Также в отношении стационарных объектов торговли алкоголем определяется срок действия лицензии в случае, если во время ее действия рядом с объектом торговли было построено здание социального назначения. В этом случае лицензия на продажу алкоголя не будет прекращать свое действие. Кроме того, уточняется точка отсчета радиуса, на котором запрещена розничная продажа алкоголя вблизи социальных объектов и объектов культуры. Так, радиус будет отсчитываться от сооружений и зданий таких объектов, которые непосредственно используются для осуществления деятельности этих организаций.

Помимо этого закон разрешает сельхозпроизводителям продажу собственного вина на розничных рынках. Также введена государственная регистрация основного технологического оборудования для производства этилового спирта.

Кроме того, законом вводятся нормы, обязывающие производителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного. Это касается медицинской продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования за исключением ряда положений. Так, в частности, нормы о подключении к ЕГАИС получат силу с 31 марта 2017 г., а положения о государственной регистрации основного технического оборудования для производства этилового спирта — с 1 июля 2017 г.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments