По мере приближения второго чтения в Госдуме поправок к закону "О торговле" растет число их противников. Отрицательный отзыв на изменения на прошлой неделе выдало Минэкономики, а сегодня критиковать их будут на круглом столе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Там согласились с ранее обнародованными выводами ритейлеров, что изменения закона приведут к росту цен и лишат мелких поставщиков возможности работать с крупными сетями.

Изменения в законе "О торговле" окажут негативное влияние на всех участников рынка — такой вывод содержится в имеющихся в распоряжении "Коммерсанта" материалах к круглому столу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященному обсуждению законопроекта группы депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой. Авторы поправок выступают за снижение объема бонусов от поставщиков ритейлерам более чем в три раза — до 3% (сейчас только премия за объем закупки составляет 10%), а также предлагают сократить сроки оплаты поставленных товаров до 5-35 дней (вместо 10-45 дней) в зависимости от длительности хранения продукта. В мае Госдума приняла законопроект в первом чтении, дальнейшее его рассмотрение ожидается в октябре.

В презентации КГИ отмечается, что снижение вознаграждения ритейлерам ограничит возможности для производителей продвигать товар, увеличит их затраты на маркетинг, а также снизит спрос на товары небольших поставщиков. Такого мнения придерживается и Минэкономики, опубликовавшее в четверг отрицательное заключение на поправки госпожи Яровой и ее коллег. Существенное сокращение бонусов, прогнозирует министерство, вынудит ритейлеров ориентироваться на работу только с крупными производителями, продукция которых имеет стабильно высокий спрос. Поэтому для мелких производителей из числа хлебопеков, кондитеров, производителей полуфабрикатов и плодоовощной продукции вход в торговые сети будет практически закрыт.

Плохо от уменьшения бонусов будет и потребителю, так как на него будет переложена финансовая нагрузка с поставщиков: те будут включать стоимость вознаграждения в свою отпускную цену, отмечают в Минэкономики.

В презентации КГИ также говорится, что снижение бонусов приведет к общему сокращению ассортимента. Положительный эффект для поставщика при этом может дать сокращение сроков оплаты товаров, так как в этом случае у него уменьшится потребность в оборотном капитале и вырастет прибыльность, считают в КГИ. Но у сетей, напротив, потребность в оборотном капитале вырастет, что опять же вызовет рост цен. В Минэкономики также обращают внимание на то, что изменение сроков повлечет рост расходов из-за изменения внутреннего и внешнего документооборота у сетей и поставщиков. Кроме того, снизятся объемы партий, что может привести к удорожанию продукции из-за логистических издержек.

Ранее ритейлеры также заявляли, что поправки приведут к сужению ассортимента товаров и росту цен. Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков говорит, что малые производители сейчас и так не могут работать с крупными сетями. "Если продукция малого поставщика востребованна и ритейлеру выгодно ее наличие на полке, то обычно он не требует и бонусов",— отметил он. Поправки, по его словам, сделают прозрачной процедуру заключения контракта, избавив ее от "принудительных" платежей за продвижение, что даст возможность поставщикам отгружать товар по максимально низкой цене.

Несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, шансы на принятие поправок в их нынешнем виде остаются высокими, уверен один из производителей. Он мотивирует свой прогноз недавней закрытой встречей вице-премьера Аркадия Дворковича с сетями, на которой тот якобы заявил о поддержке законопроекта президентом и премьером. Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина комментировать это не стала. Директор по работе с органами госвласти Х5 Retail Group Станислав Наумов считает, что главным итогом станет внесение в Госдуму совместной поправки Минэкономики, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы о дополнении закона главой о саморегулировании. "Важно, чтобы в ней нашли отражение полномочия межотраслевого Совета рынка по признанию практик делового взаимодействия добросовестными и были зафиксированы стимулы для соблюдения их поставщиками и ритейлерами",— говорит господин Наумов. За государством же, полагает он, нужно закрепить право применять жесткие санкции к тем, кто будет отступать от добросовестных практик.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments