В транспортной полиции намерены осложнить жизнь пассажирам, любящим выпить в полете или перед ним. Граждан хотят обязать сдавать алкоголь, купленный в duty free, при входе в самолет, а также "максимально ограничить" продажу спиртного в кафе в аэропортах. Снятым с рейсов в состоянии алкогольного опьянения пассажирам предлагается запретить полеты сроком на пять лет. Так в МВД хотят предупреждать правонарушения на борту самолетов. В Госдуме считают запрет на пронос спиртного неэффективным, а ограничивать полеты рекомендуют только уже осужденным за дебош гражданам.

О предложении сдавать алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли (duty free), в багаж при посадке в самолет рассказали в управлении на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу. Технологию передачи спиртного и последующей его выдачи в аэропорту прибытия полиция предлагает разработать авиакомпаниям. В МВД также предлагают "максимально ограничить" продажу алкоголя в кафе и ресторанах в аэропортах, не уточняя, впрочем, как именно.

В транспортной полиции объясняют инициативы намерением предупреждать правонарушения на борту самолетов, поясняя, что большинство из них совершается нетрезвыми пассажирами. Так, в МВД представили статистику: в 2016 году в столичных аэропортах не были допущены к полетам или сняты с рейсов около 670 пассажиров. В аэропорту Домодедово, например, в прошлом году с рейсов сняли 135 человек, из них более половины находилось в состоянии алкогольного опьянения. Статистику в транспортной полиции прямо связали с возможностью пассажиров "проносить на борт" спиртное и "беспрепятственно употреблять" его в полете.

С аналогичной инициативой (по изъятию купленного в duty free спиртного при входе в самолет) ранее выступал Минтранс РФ. В 2012 году ведомство разработало соответствующие поправки к Воздушному кодексу, также объяснив эти меры необходимостью бороться с буйными пассажирами. Впрочем, в авиакомпаниях и в Госдуме тогда предполагали, что с введением запрета граждане будут напиваться перед рейсом или "переливать алкоголь в грелки". О судьбе поправок не сообщалось. В среду в Минтрансе РФ отказались это прояснить, а заодно прокомментировать инициативу МВД, ограничившись сообщением, что ведомство "не участвует в проработке этого вопроса".

В транспортной полиции посетовали, что правонарушения в самолетах совершаются еще и из-за отсутствия контроля за гражданами, которые устраивали дебош в самолетах ранее. В связи с этим в МВД предлагают дать возможность авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров, "допустивших нарушения общественного порядка и склонных к их совершению", и закрывать им полеты сроком на пять лет.

В пресс-службе Домодедово затруднились оценить целесообразность инициатив полиции, пояснив, что не видели конкретных предложений по их реализации, а от транспортной прокуратуры "рекомендаций по упаковке в багаж товаров из duty free не поступало". В пресс-службе санкт-петербургского аэропорта Пулково сказали, что организовать процедуру передачи спиртного в багажные отсеки самолетов "можно будет только за счет установки дополнительных пунктов досмотра перед выходами на посадку": "Это будет трудно реализовать технически и потребует значительных инвестиций". Что касается ограничений на продажу спиртного в ресторанах, то в Пулково заверили: крепкий алкоголь во всех пунктах общепита аэропорта запрещено продавать и сейчас. В Шереметьево от комментариев отказались. Опрошенные "Коммерсантом" авиакомпании затруднились прокомментировать предложения МВД. Источник "Коммерсанта" в авиационной отрасли спрогнозировал, что инициатива в случае ее реализации "негативно скажется на доходах аэропортов".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает запрет на пронос спиртного в самолет неэффективной мерой. "Как алкоголь собирать? Сдавать его командиру экипажа? Может, еще на алкотестерах всех проверять?" — недоумевает господин Лысаков, который напоминает о недавних поправках к Уголовному кодексу РФ. Так, в январе 2017 года комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, по которому дебоширам в самолетах грозит до семи лет лишения свободы: господин Лысаков называет такие жесткие меры в борьбе с правонарушителями эффективными. Что касается черных списков с пятилетним запретом на полеты, депутат считает это ограничение возможным лишь для граждан, ранее осужденных за инциденты в самолетах по уголовным статьям.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar