Открытие Дома предпринимателя в Петербурге обнажило проблемы, которые власть могла бы принять к рассмотрению и попробовать начать решать. Но этому мешают психологические барьеры, считают специалисты.

В церемонию открытия Дома предпринимателя на ул. Маяковского, которая состоялась неделю назад, пытались вмешаться торговцы рынка у метро "Старая Деревня" и владельцы торговых точек, испытывающих трудности с арендой. Всего на подходах к зданию собралось около 60 человек.

Их приход сюда — чуть ли не единственная возможность привлечь внимание первых лиц города к решению проблем, рассказали бизнесмены. "Мы многократно писали губернатору, вице–губернаторам, но реакции нет", — рассказал Игорь Коренков, соучредитель ООО "Приморская строительная компания". — Пытаемся добиться, чтобы участок под Стародеревенским рынком, переданный целевым образом, был выставлен на торги". По его словам, в начале июня прошла встреча с главой КЭРППиТ, на которой предпринимателям предложили участвовать в торгах и выкупить землю, когда получившая ее компания "Группа Инжиниринг" уже построит на участке паркинг.

Здесь же, у входа в Дом, стоял Сергей Веснов, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса, который 2 года назад голодал в офисе партии "Яблоко", где он таким образом пытался протестовать против ликвидации ларьков и роста арендных ставок. Его тоже не пустили внутрь, опасаясь провокаций.

Но к предпринимателям вышли глава КУГИ Игорь Метельский и вице–губернатор Михаил Осеевский, которые сразу были окружены плотным кольцом. Отвечая на вопросы, чиновники ссылались на то, что бизнес не может торговать, не имея действующих договоров аренды. Тем временем подъехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая и вошла в здание под крики "ура". Кричали недовольные.

Уже внутри Валентина Матвиенко назвала выступление предпринимателей во время открытия Дома PR–акцией владельцев рынка. "Давить на нас бесполезно", — подчеркнула губернатор и рассказала журналистам о том, что арендаторы торговых зон в 1990–е годы дешево получили городскую землю в аренду и, "ни копейки в нее не вложив, обирают малый бизнес". При этом провоцируют предпринимателей, сажают в микроавтобусы и заставляют участвовать в подобных акциях. "Я не хочу, чтобы в Петербурге был "Черкизон" (Черкизовский рынок), на рынках должен быть порядок", — подчеркнула губернатор.

"Насосались денег города за все годы!" — воскликнула наконец Валентина Матвиенко и пообещала, что, если торги по Хасанскому рынку, назначенные на 1 июля, не состоятся, город построит здесь собственный рынок.

Отметим, что акции протеста проходят в городе ежемесячно. Сегодня три основных очага напряженности: Апраксин двор, Хасанский и Стародеревенский рынки. Очередная акция протеста прошла уже на следующий день после церемонии открытия Дома. "Хасанцы" провели митинг, где собралось 300 предпринимателей. Выступающие апеллировали к тому, что кому–то в городе можно получать участки целевым образом, а некоторым нет. Мотив неучастия "хасанцев" в тендере таков: в коммуникации вложено более $19 млн, а в случае их проигрыша инфраструктура достанется победителю "за просто так". Есть и второй мотив: по условиям конкурса, победитель должен все снести и построить заново. А сейчас кризис, и можно делать это поэтапно.

"С их стороны было слишком много протестных действий, — считает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка. — Любой шаг власти навстречу бизнесу в этих вопросах будет воспринят как слабость и даст возможность одной из сторон воскликнуть: "Наша взяла!"

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments