В феврале ВВП сократился с учетом сезонности на 0,9% в сравнении с январем, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В январе был рост на 0,3%, помесячное увеличение ВВП ведомство фиксировало с июня 2009 г.

Динамика промышленности, положительная с лета 2009 г., в феврале тоже ушла в минус — индустрия сократилась на 0,6% с учетом сезонности, сообщила Набиуллина. По ее словам, итоги февраля говорят не о начале нового спада, а о неустойчивости роста и во II квартале динамика также может быть волатильной.

Неустойчивость связана с внутренним спросом, пояснила министр. Инвестиционный спрос не восстановился, потребительский тоже: население не спешит тратить. По ее словам, для восстановления инвестиционного спроса должна улучшиться ситуация с доходами предприятий. Росту спроса потребителей поможет программа утилизации старых автомобилей. В кризис доходы населения сильно не упали, можно ожидать в последующем роста потребления, надеется Набиуллина.

По данным Росстата, за январь — февраль инвестиции сократились на 8% к тому же периоду 2009 г., когда их объем снизился на 15%. Продолжается падение в строительстве после всплеска в декабре. Рост реальных доходов замедлился с 15,9% в январе (была проведена валоризация пенсионных прав) до 2,4% в феврале (к 2009 г.); с исключением сезонного фактора это был спад.

Данные по промышленности 2010 г. не состыкованы с прошлогодними: у Росстата новая методика. Исходя из прежнего ряда нынешний февраль был хуже прошлогоднего из-за сокращения в обрабатывающих секторах, говорит чиновник Минэкономразвития. Обвал в доходах статистический — на фоне высокой оценки января, уже в марте ситуация выправится, полагает он. Признаков смены тренда в экономике нет, говорит чиновник, просто февраль выдался неудачным.

По оценкам ЦМАКП, пересчитавшего выпуск индустрии по номенклатуре старого классификатора, в феврале сезонно скорректированный рост составил 1,6%. По опросам Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, предприятия впервые с начала кризиса ожидают, что их финансовое положение в ближайшие три месяца перестанет ухудшаться. Это означает сохранение текущего состояния, а оно хуже докризисного, уточняет Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Кредитование предприятий продолжает снижаться (-0,7% в феврале), просрочка все еще растет (+0,1%). А кредиты — показатель даже не столько инвестиционного спроса, сколько ситуации с оборотным капиталом, обслуживающим текущую деятельность, указывает Миронов.

Спад в феврале вряд ли смена тренда, согласен с Минэкономразвития Александр Морозов из HSBC: обрушить ВВП сейчас могут только цены на нефть. Но и дальнейший рост экономики возможен при росте цен на нефть, а их текущий уровень этого не предполагает, говорит он. Все диспропорции в экономике остаются, рассуждает Морозов, и после фазы быстрого, но короткого восстановления темпы ВВП вряд ли будут выше 2-4% в год; в 2010 г. они могут быть 5% и выше за счет эффекта базы.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments