ООО "Мосмарт Финанс", spv-компания ЗАО "Мосмарт", не смогло погасить облигации первой серии на 2 миллиарда рублей в связи с отсутствием денежных средств, говорится в сообщении компании. Компания, начиная с пятого купона, не исполняла обязательства по купонным выплатам.

Пятилетний дебютный выпуск объемом 2 миллиарда рублей компания разместила 19 апреля 2007 года. Облигации имеют десять купонов, номинал — 1 тысяча рублей. 16 апреля 2009 года "Мосмарт Финанс" допустил технический дефолт по облигациям, не выплатив купонный доход владельцам бумаг, но уже на следующий день компания вышла из дефолта, выплатив за четвертый купонный период 6,3 миллиона рублей.

В июне 2009 года совладельцем сети гипермаркетов "Мосмарт" стала 100-процентная "дочка" Сбербанка  — "Сбербанк капитал", получившая контрольный пакет в счет погашения долга ритейлера. В декабре 2010 года арбитраж Москвы признал операционную компанию сети — ЗАО "Мосмарт" — банкротом и открыл в ней конкурсное производство. Долги ЗАО "Мосмарт" превышали 5 миллиардов рублей, а стоимость имущества, которое могло быть реализовано для расчетов с кредиторами, составляла около 1,87 миллиарда рублей.

В конце марта 2011 года Сбербанк сообщил о реализации активов ГК "Гиперцентр" (торговая марка "Мосмарт") в пользу компании M.Square Holding, контролируемой основным акционером ГК "Седьмой континент" Александром Занадворовым.

А в июле 2011 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения уже в отношении новой операционной компании группы "Мосмарт" — ООО "Инвестиции и ресурсы". По данным СМИ, поставщики ООО "Инвестиции и ресурсы" в начале мая заявляли, что после продажи сети "Мосмарт" Занадворову практически прекратилась оплата поставленной продукции. Как отмечали контрагенты сети, большинство поставщиков ранее уже несли убытки при замене закупочной организации ЗАО "Мосмарт" на ООО "Инвестиции и ресурсы". При этом, по данным поставщиков, в кредите, предоставленном Сбербанком Занадворову для покупки сети, были предусмотрены значительные средства для расчета с поставщиками.

На заседании суда представитель компании "Инвестиции и ресурсы" отметил, что погасить задолженность невозможно, так как на счетах нет денежных средств.. Кроме того, по его словам, кредиторская задолженность составляет порядка 9,7 миллиарда рублей, в то время как активы компании оцениваются в 8,9 миллиарда рублей и сама компания также обратилась в московский арбитраж с заявлением о собственном банкротстве.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments