Вчера на пресс-конференции в Краснодаре директор департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя краевой администрации Сергей Кочубей заявил, что винодельческие и ликероводочные предприятия, остановленные в начале года из-за отсутствия акцизных марок, так и не смогли возобновить свою работу. Вызванные этим потери краевого бюджета с начала года оцениваются в 70 млн рублей. По словам чиновника, в настоящее время в магазинах продается продукция, произведенная ранее, но имеющихся запасов алкогольной продукции хватит лишь до конца февраля.

Как пояснил директор департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей, с 1 января текущего года в России вступил в силу закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», в соответствии с которым на каждом предприятии-производителе теперь должна быть установлена единая государственная автоматизированная система, а на каждую бутылку — клеиться федеральная акцизная марка. У большинства предприятий средств на установку такой системы нет, а акцизные марки с Гознака в край до сих пор не поступили. По словам чиновника, из девяти видов марок, которые нужны для местных производителей алкоголя, имеется только одна — на водку. В итоге с 1 января все предприятия стоят. Вызванные этим потери краевого бюджета с начала года оцениваются в 70 млн рублей. В настоящее время в магазинах продается продукция, произведенная ранее.

«Сейчас в стране есть один производитель марок — Гознак, который не справляется с работой, и даже не получил финансирование на эту программу», — отметил господин Кочубей. По информации директора департамента, Федеральная налоговая служба сможет обеспечить край акцизными марками только через 7-10 дней.

Впрочем, по мнению Сергея Кочубея, несмотря на критическую ситуацию, сложившуюся на ликеро-водочных предприятиях края, «население не пострадает, лишь экономика понесет убытки». По информации чиновника, обеспеченность торговли не вызывает большой тревоги, запас на складах и торговых точках был на 1 января 548 тыс. дал водки и ликеро-водочных изделий на складах и предприятиях розницы, и 48 тыс. на предприятиях. Вина — 420 тыс. дал в торговле, и 500 тыс. — на предприятиях. Однако директор департамента высказал настороженность в связи с тем, что «приближаются праздники, в течение которых потребление алкоголя обычно возрастает втрое».

Он также сообщил, что к решению проблемы был вынужден подключиться губернатор Кубани Александр Ткачев, который сообщил о создавшейся в крае ситуации министру финансов РФ Алексею Кудрину. Как стало известно „Ъ“, вчера господин Ткачев также направил телеграмму с просьбой о помощи Михаилу Фрадкову и президенту РФ Владимиру Путину. «Работа предприятий винодельческой, ликероводочной отраслей парализована, — говорится в ней. — В крае сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка. Прошу поручить соответствующим службам принять экстренные меры, обеспечивающие реальное введение в действие закона».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar