Минпромторг вернется к обсуждению поправок в «Закон о торговле» в марте 2012 г. Об этом заявил в ходе форума «Ритейл в России» Олег Сазанов, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга.

«Первый пакет подготовлен, сейчас идет финальная стадия обсуждения. С весны дискуссия примет активный характер, — отметил он. Олег Сазанов пояснил, что не знает, будут ли поправки приняты в следующем году, но выразил уверенность, что они попадут в Госдуму.

По его словам, одним из самых спорных вопросов является положение статьи 14 о пороге доминирования 25% в пределах одного территориального образования. По словам Олега Гончарова, заместителя генерального директора по работе с органами государственной власти сети «Магнит», действие данной номы приводит к тому, что, «открывая магазин в одном из населенных пунктов в пределах одного муниципалитета, ритейлер лишается возможности запустить точку во втором».

За увеличение этой нормы выступает Илья Якубсон, президент ГК «Дикси» и председатель президиума АКОРТ. «Ритейл и так маленький, ему нужно помогать, а не ставить препоны в 25%», — подчеркнул он, выступая на форуме «Ритейл в России». Максим Протасов, председатель правления «Руспродсоюза» заявил, что поставщики не возражают против увеличения нормы присутствия в регионах до 35%.

Федеральная антимонопольная служба России, в свою очередь, выступает за сохранение нормы в 25%. Как отметил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговых сетей ФАС, данное ограничение направлено, в первую очередь, на то, чтобы рост сетей происходил за счет конкуренции, а не за счет захвата рынка, в реузльтате чего в выигрыше оставался потребитель. Андрей Гусев, генеральный директор X5 Retail Group, отметил, что установление порога доминирования способствует более равномерному распределению ресурсов розничной компании. «Для нас приоритет сейчас — развитие в тех регионах, где наша доля менее 5%. Так что проблема ограничения в 25% сейчас не стоит так остро», — пояснили он

Илья Белоновский, исполнительный директор АКОРТ, считает, что ограничение в 25% должно действовать не в пределах одного муниципалитета, а в пределах одного квартала. Тимофей Нижегородцев не исключил, что в результате пересмотра норма изменится именно в этом ключе.

ФАС также вернулась к идее ввести оборотные штрафы для ритейлеров, рассказал в ходе форума «Ритейл в России» Тимофей Нижегородцев. По его словам, ведомство намерено дождаться в начале 2012 г. судебного решения по делу Metro Cash & Carry, обвиняемой в дискриминации поставщиков. «Если штраф не будет соразмерным полученной выгоде, ФАС поднимет вопрос об ужесточении наказания для ритейлеров», — отметил он.

По данным Минпромторга, оборот внутренней торговли в РФ в 2011 г. по предварительным данным вырос на 6,5%,за январь-октябрь составил 15,3 трлн руб. Доля продовольственных товаров в общем обороте составила 53,1%. Доля сетевой торговли составила 17%.

По данным ФАС, с января по ноябрь 2011 г. было проведено 400 проверок, в ходе которых было выявлено около 1000 нарушений «Закона о торговле». В частности 400 нарушений по статья 9 и 600 по статье 13. С января по ноябрь рассмотрено 100 дел, вынесено 41 решение о признании нарушений.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о