Новый собственник западноукраинской розничной компании "Интермаркет" компания "Евротэк" подверглась атаке со стороны поставщиков. Вчера они потребовали от нее уплаты долгов на сумму 170 млн грн. В "Евротэке" рассчитывают решить ситуацию путем переговоров. 

Западноукраинская компания "Интермаркет" объединяет семь супермаркетов "Арсен", торговые центры "Арсен" и "Сриблястый", "Интермаркет Cash & Carry" и логистический центр во Львове. 

Вчера Ассоциация производителей и поставщиков Украины (АППУ), созданная кредиторами "Интермаркета" специально для требования задолженности, заявила, что общая сумма долга компании составляет 170 млн грн. Ассоциация объединяет порядка 500 компаний, среди которых – "Хлебпром", "Сандора","Идекс", "Славия" и "Гологоры". Некоторые из них подали иски в суд, два из них уже выиграны, сообщила АППУ. 

Конфликт "Интермаркета" с его поставщиками разгорелся спустя несколько недель после того, как депутат Львовского облсовета Роман Шлапак передал корпоративные права на компанию "Евротэку" Михаила Весельского и Василия Яницкого (см. Ъ от 19 марта). Сделка была безденежной. 

Глава АППУ Владимир Яворский говорит, что поставщики возмущены тем, как новый собственник предлагает решить проблему задолженности. "Мы надеялись, что с его приходом проблема будет решена. Однако ‘Евротэк’ предлагает нам сомнительную сделку: заключить договор о признании от 50% до 80% долга, а сумму долга погашать на протяжении трех-пяти лет. При этом нас просят не прекращать поставки. На таких условиях мы не согласны работать",– объяснил господин Яворский. 

В "Евротэке" Ъ рассказали, что долг "Интермаркета" перед банками составляет 880 млн грн, перед поставщиками – около 145 млн грн, перед строителями – около 200 млн грн. "У ‘Интермаркета’ около 840 поставщиков. Примерно 250 из них дают 80% оборота. С ними мы в основном договорились. С оставшимися по возможности решаем вопрос, но переговорный процесс еще не завершен",– цитирует пресс-служба компании слова Михаила Весельского. 

"Евротэк" уже сталкивался с подобной ситуацией после покупки черниговской сети "Союз". "С поставщиками ‘Союза’ была аналогичная ситуация: прекращали поставки, устраивали митинг, подавали иски. Но после того, как начался переговорный процесс, они повели себя более конструктивно",– отмечают в "Евротэке". 

Партнер юрфирмы Astapov Lawers Олег Мальский полагает, что у "Евротэка" есть шанс договориться и в этот раз, ведь найти новый рынок поставщикам будет непросто. "Однако если будет слишком много исков, ‘Евротэку’ будет проще обанкротить компанию",– считает он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar