Крупнейшие компании из США держат в офшорах около $1,2 трлн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование некоммерческой организации US PIRG (Public Interest Research Group).

PIRG проанализировала находящиеся в открытом доступе данные 100 американских компаний, акции которых торгуются на бирже, и выявила, что 82 компании располагают дочерними предприятиями в юрисдикциях с низкой налоговой нагрузкой за пределами США.

Законодательство США позволяет компаниям учитывать в качестве прибылей и не платить налоги с тех средств, которые были получены за пределами страны и не возвращались обратно. Ставка налога на возврат капитала составляет 35% минус выплаченное в иностранной юрисдикции.

Как утверждает организация, только 21 компания из 100 сообщала оценки возможных налоговых поступлений в бюджет США при возврате своего капитала. Для них средняя ставка налогообложения в иностранных юрисдикциях составляет 6,9%. Информацию о своем иностранном капитале компании обязаны предоставлять в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США в годовых отчетах, однако, как показали исследования PIRG, многие делают это "частично". В совокупности 21 компания могла бы принести бюджету $93 млрд.

По оценкам исследователей, 15 компаний с самыми значительными резервами за рубежом располагают $776 млрд в офшорах, что составляет две три от $1,2 трлн для всей сотни. На первое место PIRG поставила General Electric Co. с размещенными в офшорах $108 млрд, на второе — Apple Inc. с $82,6 млрд. Третья строчка отошла Pfizer Inc. с $73 млрд в офшорах, четвертая — Microsoft Corp. с $60,8 млрд. Исследование проводилось на основе данных за 2012 год.

Как отмечает газета, компании могут держать свои прибыли в офшорах в том числе и потому, что видят там возможности для роста, в связи с чем возврат капитала представляется нецелесообразным.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments