В Госдуме обеспокоены ростом количества фальсифицированных медицинских препаратов и алкогольных напитков на российском рынке и считают необходимым объединить усилия власти и бизнеса в борьбе с этим злом.

"Если не объединить усилия бизнеса и власти, то бороться с контрафактом бесполезно", — заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной вопросам борьбы с суррогатами.

Другой участник пресс-конференции — депутат Госдумы Антон Беляков отметил, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 12% лекарств на российском рынке, являются подделками. Между тем, обратил он внимание, Росздравнадзор говорит о 1,2% фальшивых лекарств на российском рынке, тогда как независимые эксперты приравнивают их долю примерно к 60%.

Депутат отметил, что общий рынок фальсифицированных лекарственных препаратов в мире независимые эксперты оценивают в 75 млрд долларов США.

"Россия является лакомым пирогом, так как в стране огромное количество покупателей, низкая конкуренция и лекарственный рынок очень коррумпированный", — сказал А.Беляков.

Он отметил, что в России не существует жесткого понятия фальсификата. "Некоторые считают, что фальсификат — это препарат, нарушающий авторские права, есть мнение, что фальсификат — это препарат, незаконно ввезенный в страну, а также ходит понятие, что это препарат, в силу химического состава или правил хранения, наносящий ущерб здоровью", -сказал А.Беляков.

По его словам, летальные исходы, связанные с побочным эффектом от приема лекарств, в том числе фальсифицированных, входят в пятерку по частоте смертности.

"На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические, на третьем — бронхо-легочные, затем травмы, включая аварии и на пятом — летальные исходы с побочным эффектом от приема лекарств", — сказал А.Беляков.

Говоря о фальсификатах в области алкогольной продукции, он сообщил, что на сегодня в год в России легально производится 131 млн декалитров водки, а продается — 196 млн.

"То есть, по официальным данным, получается, что примерно три бутылки из 10 — паленые, а некоторые эксперты сегодня называют цифру 50% рынка паленой водки", — сказал он.

Со своей стороны президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (лекарства растительного или животного происхождения — настойки, отвары и другие средства народной медицины) Дмитрий Островский отметил, что "бизнес готов тратить свои средства и усилия, чтобы повысить качество российских лекарств и бороться с фальсификатами в этой сфере".

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments