История с изъятием у компании «Евросеть» сотовых телефонов на сумму более $19 млн переросла в громкий скандал. Представители МВД России вчера сообщили, что изъятые аппараты – контрафакт. В ответ производитель – американская Motorola – заявил, что изъятые трубки ввезены абсолютно легально, а происшедшее охарактеризовал как «угрозу бизнесу зарубежных компаний в России». В итоге силовики взяли свои слова назад. Motorola же в связи с инцидентом готовит официальное обращение в посольство США в России.

Официальное заявление, которое грозит обернуться международным скандалом, сделала вчера утром пресс-служба управления «К» МВД России (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий). «В результате спецоперации управления… совместно с ФСБ 29 марта задержан груз в количестве 167 тыс. 500 единиц мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана,– говорится в сообщении управления 'К'.– В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов не предназначалось для использования на территории России. Партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре для их внутреннего использования, то есть адаптированная для конкретной страны и оператора связи, не отвечающая российским требованиям». В управлении также заявили, что в ходе поставки трубок на российский рынок были нарушены таможенное законодательство и закон РФ об авторских и смежных правах.

Как уже сообщал Ъ, партия телефонов Motorola предназначалась крупнейшему в России продавцу трубок – компании «Евросеть». Телефоны были изъяты уже на выезде с территории Шереметьевской таможни, когда партия прошла процедуру таможенного контроля с уплатой таможенных платежей. После изъятия трубки были отправлены на хранение на склад ООО «Камос-Т», аккредитованного при Российском фонде федерального имущества.

На заявление управления «К» вчера последовала жесткая реакция московского офиса Motorola. «Мы в недоумении по поводу действий правоохранительных органов, предпринятых в адрес нашей продукции и ставящих под угрозу развитие бизнеса зарубежных компаний на территории России,– заявила вчера Ъ глава подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.– Ситуация, когда продукция на сумму более $19 млн изымается и передается на хранение неизвестной нам фирме без выдачи каких-либо документов, вызывает серьезную озабоченность. Этот инцидент помимо прямых материальных потерь наносит ущерб деловой репутации Motorola». По информации Ъ, компания уже подготовила обращение по поводу сложившейся ситуации в департамент коммерции посольства США в России.

Представители Motorola также указывают на ряд явных нестыковок в официальных заявлениях управления «К». «Партия телефонов была доставлена из Сингапура, а не из Пакистана, как утверждают правоохранительные органы,– говорит госпожа Чурашова.– До 90% продукции Motorola для GSM-рынков производится в Китае и Сингапуре, однако это не значит, что данные модели предназначены только для работы на территории этих стран. Поставленные телефоны предназначались именно для России». Госпожа Чурашова добавила также, что изъятый груз в Россию доставил самолет, зафрахтованный компанией Motorola, и что американский производитель оплатил страхование риска во время транспортировки до Москвы. «Это является доказательством легального происхождения продукции,– говорит Инга Чурашова.– Отмечу, что правоохранительные органы России к нам за экспертизой изъятой партии телефонов не обращались. А без экспертизы телефоны не могут быть признаны контрафактными». Кроме того, в Motorola отметили, что таможенные органы провели проверку груза и с него была в полном объеме заплачена пошлина. Эту информацию подтвердила вчера Ъ и пресс-секретарь Федеральной таможенной службы Ирина Скибинская.

В «Евросети» заявления управления «К» вчера комментировали еще более резко. «Заявление МВД свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных с целью ввести общественность в заблуждение,– заявил президент 'Евросети' Элдар Разроев.– Недостойно защищать честь мундира с помощью распространения ложных сведений».

К мнению представителей Motorola и «Евросети» вчера в управлении «К» явно прислушались. Вскоре после звонка корреспондента Ъ сотруднице пресс-службы управления «К» Ирине Зубаревой на новостных лентах появилось сообщение, что пресс-служба управления в полном объеме аннулирует свое утреннее заявление об изъятых телефонах.

Эксперты в области права полагают, что скандал с импортом телефонов может стать редким примером, когда бизнес способен одержать верх в противостоянии с силовыми структурами. «Изъятие телефонов и то, что последовало за ним, привело к очень резонансному скандалу,– отмечает управляющий партнер юридической компании 'Лекс-групп' Александр Сидякин.– Однако нужно понимать, что этот скандал стал возможен благодаря тому, что его фигурантами стали такие крупные компании, как 'Евросеть' и Motorola. Есть ощущение, что бизнес в этой игре выйдет победителем, что бывает весьма редко. Другое дело, что силовым структурам это ничем серьезным не грозит. Денег в суде с МВД особенно не получишь. В крайнем случае очередного оборотня найдут».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar