Прирост населения в развивающихся странах, увеличение потребления сырья, старение общества — вот основные тенденции, определяющие инвестиции будущего. Поэтому инвестфонды, с одной стороны, включают в свои портфели традиционно популярные нефть и золото, а с другой — новые медицинские и биотехнологии.

Купить мешок муки и оружие, чтобы его защищать, а также серебро и золото — именно так, полушутя-полусерьезно, советует поступить инвесторам эксперт по кризисам Герхард Шпаннбауэр. Этим рекомендациям на полном серьезе намерены следовать инвестфонды. По словам идейного вдохновителя фонда Universal Megatrend MF экономиста Йозефа Кезмайера, инвесторы по-прежнему считают золото лучшим антикризисным убежищем. Многие акционерные фонды внесли желтый металл в свои портфели четыре года назад и остаются ему верны сейчас, когда оно подорожало до 1300 долл. за унцию. По данным Spiegel Online, около 25% портфолио фонда Universal Megatrend MF составляет именно золото.

Впрочем, большой популярностью в ближайшие годы будут пользоваться и другие виды сырья. Одна из причин увеличения потребления природных ресурсов — стремительный рост населения. Согласно расчетам экспертов ООН, к 2025 году население Земли вырастет с нынешних 6,9 до 8 млрд человек, при этом 97% этого роста придется на развивающиеся страны. Новому населению потребуется как больше еды, то есть сельхоз­продукции, так и больше энергоносителей. Поэтому спрос на нефть будет расти, как и прибыльность вложений в акции нефтяных компаний. За последние 10 лет в Китае потребление нефти выросло на 60%, а в Индии — на 40%. С учетом дальнейшего активного экономического подъема и роста населения в этих странах спрос на нефть продолжит увеличиваться.

Впрочем, привлекательными для инвесторов будут и альтернативные источники энергии, также обещающие высокие прибыли. Так, Китай сейчас весьма активно развивает солнечную энергетику. Как рассказал РБК daily руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян, популярность альтернативной энергетики будет в значительной степени зависеть от цены на нефть. «Любому экономическому росту нужны источники энергии. Как только возобновляемые источники станут экономически выгодными, их популярность резко пойдет вверх», — отметил эксперт. Пока что экономически выгодной является только ядерная энергетика.

По мнению г-на Аристакесяна, прибыльными будут и вложения в инфраструктуру. Активный экономический подъем в развивающихся странах сопровождается ростом потребности в строительстве автомобильных и железных дорог. Индустриальные страны хоть строят и меньше, но все же регулярно обновляют дорожный фонд.

Что же касается развитых стран, то для них важной тенденцией является старение общества. Так, если в 2008 году в ЕС на одного пенсионера приходилось четверо трудящихся, то к 2060 году их число снизится до двух. Пожилым людям требуется в четыре раза больше лекарств, чем молодежи. Таким образом, будет расти спрос на медицинские услуги. Поэтому уже сейчас многие фонды включили в свои портфели акции фармкомпаний. Так, более 20% портфеля фонда Allianz RCM Demographic Trends составляют акции компаний сферы здравоохранения. Впрочем, г-н Аристакесян считает, что прибыльным может оказаться далеко не любое направление медицины и фармацевтики. В первую очередь будут пользоваться популярностью у небогатых пенсионеров недорогие лекарства-дженерики, поэтому акции их производителей могут подрасти.

Эксперты советуют инвесторам не зацикливаться и регулярно пересматривать мегатренды. «Даже в долгосрочных тенденциях могут происходить болезненные переломы, как, например, в 2008 году на рынках сырья, когда падение цен в некоторых категориях достигло 50%», — рассказал РБК daily глава отдела исследований Julius Baer & Co Кристиан Гаттикер-Эрикссон.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments