«Вымпелком» подписал оферту «Евросети», рассказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая и подтвердила представитель «Евросети» Наталья Аристова. Но детали они не раскрывают.

«Евросеть» еще в январе опубликовала правила работы с сотовыми операторами, касающиеся приема платежей и подключения новых абонентов, выполняя предписание антимонопольной службы (ФАС). Эти правила должны быть одинаковыми для всех трех компаний «большой тройки» — ФАС поставила такое условие осенью прошлого года, когда рассматривала ходатайство Rambert Management Ltd Александра Мамута о покупке 100% «Евросети» с дальнейшей перепродажей 49,9% ее акций «Вымпелкому». «Условия ФАС мы соблюдаем», — утверждает Аристова, новые коммерческие условия, обеспечивающие равный доступ к услугам «Евросети», разосланы всем операторам связи. С некоторыми компания уже договорилась работать на новых условиях, с другими идут переговоры, добавляет она. Недавно представитель «Евросети» заявил «Ведомостям», что срок оферты истекает 1 апреля. Вчера Аристова уточнила, что предложение бессрочное — операторы еще успеют его подписать.

«Мегафон» объявит о решении по оферте «Евросети» сегодня, обещает его пресс-секретарь Татьяна Зверева. А МТС, по словам ее представителя Елены Кохановской, оферту не подписала, поскольку не согласна с ценовыми параметрами. МТС продолжит работать с ритейлером по старому договору. «Евросеть» в любом случае должна обеспечить операторам равные условия, говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Если МТС не согласна с офертой, «Евросеть» может ее продлить или расторгнуть прежнее соглашение и предложить подписать новое, добавил чиновник.

Кроме того, МТС отказалась предоставить «Евросети» товарный кредит за продажу контрактов, рассказывает Кохановская. Ранее близкие к обеим компаниям источники рассказывали, что «Евросеть» готова за $170 млн гарантировать МТС продажу 7,5 млн контрактов в течение 1,5 года. Оператор не уверен в качестве абонентской базы, привлеченной по такой схеме (по нынешнему соглашению доходы делятся уже после привлечения абонента), а также недоволен залогом, уточняет она. В качестве залога предлагался опцион на 25,1% «Евросети», рассказывали ранее несколько источников, близких к обеим сторонам переговоров. Похожее соглашение обсуждает с «Евросетью» «Мегафон», говорит близкий к оператору источник. За тот же срок, по его словам, «Евросеть» обещает продать 7,2 млн контрактов примерно за $167 млн. Переговоры еще идут, уточняет он. Близкий к «Евросети» источник уверяет, что стороны уже договорились, но еще не подписали договор. Аристова и Зверева это не комментируют.

В конце марта белорусская «дочка» МТС уже расторгла контракт с «Евросетью» из-за слабого продвижения ее контрактов.

МТС купила салоны «Эльдорадо» 

Соглашение о покупке сети салонов связи «Эльдорадо» подписано вчера вечером, сообщили два близких к участникам сделки менеджера. Сумма сделки – около $18 млн плюс еще $5 млн через год в случае выполнения условий договора. Представители МТС и «Эльдорадо» официально это не комментируют. 

Справка:

Группа «Евросеть»
сеть салонов связи
Объединяет 4963 салона в России и других странах СНГ.
Владельцы – Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%).
Оборот (2008 г., РСБУ) – $5,7 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar