Срок действия соглашения — три года; оно предусматривает не только переход в МТС сотрудников «Связного», но и передачу IT-решений и бизнес-процессов. Управлять розничным бизнесом МТС будет ее 100%-ная «дочка» — ЗАО «РТК», гендиректором которой назначен теперь уже бывший вице-президент «Связного» Сергей Румянцев. Вместе с ним в РТК перейдут еще 13 менеджеров, проработавших в «Связном» 7-10 лет. Это менеджеры среднего звена из подразделения по кадровой политике, сервисного департамента, управления розничной сетью и департамента развития, говорит представитель «Связного» Елена Ноготкова.

Сам Ноготков и гендиректор «Связного» Денис Людковский место работы менять не станут, уточняет она. Главное, чтобы соглашение с МТС не повлияло на основную деятельность Ноготкова и бизнес «Связного», надеется представитель конкурента МТС — «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Сам «Вымпелком» с осени 2008 г. владеет 49,9% крупнейшего российского сотового ритейлера — «Евросети» (4050 салонов в России).

Выходцам из «Связного» поручено развивать ритейлерский бизнес МТС, исходя из ее бизнес-задач, говорит представитель МТС Елена Кохановская. Они должны поддерживать плановый уровень продаж контрактов в салонах, стимулировать существующих абонентов активнее пользоваться услугами МТС, а также следить за эффективностью розничной сети: рентабельность этого бизнеса МТС должна соответствовать уровню международных ритейловых сетей. Рентабельность по показателю EBIT у сети Best Bye Europe — 2,3% (по итогам девяти месяцев 2008 г.).

Каков этот показатель сейчас у салонов МТС, Кохановская не раскрывает. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает ее в 2,5% у салонов «Эльдорадо» (переговоры о покупке которой ведет МТС) и в 3,5% у «Телефон.ру» (куплена МТС в феврале).

МТС компенсирует Ноготкову и «Связному» потерю менеджеров денежным вознаграждением, говорит Кохановская, не раскрывая его размер. Менеджеры «Телефон.ру», по ее словам, останутся в компании и будут дополнять команду «Связного». Эта команда будет управлять 1700 салонами МТС и «ТС-ритейл», 400 магазинами «Телефон.ру», а также салонами «Эльдорадо», если сделка по покупке этой сети состоится. Пока документы не подписаны, сказал вчера «Ведомостям» президент МТС Михаил Шамолин.

Это беспрецедентная история, считает партнер хедхантинговой компании Pynes & Moerner Даниил Рыбак. Ни ему, ни его коллегам не удалось припомнить ни одного случая, чтобы команда топ-менеджеров переходила из одной компании в другую, а акционер компании-донора получал за это отступные. Рыбак убежден: переход менеджеров «Связного» в МТС — «лишь верхушка айсберга», реальная сделка шире. Никаких других взаимных обязательств у МТС и «Связного» нет, уверяет Кохановская.

Менеджеры «Связного» помогут МТС построить живую розницу, считает Муртазин: у «Связного» бизнес налажен, и уход команды его не разрушит. Но его удивляет согласие «Связного» помогать конкуренту. Максим Ноготков ситуацию не комментирует.

МТС в рознице
В 2008 г. МТС вела переговоры о покупке доли в «Евросети», но осенью 100% ритейлера приобрел Александр Мамут, а потом продал 49,9% «Вымпелкому» за $226 млн. Тогда МТС заключила договор с «Беталинком», обязывающий этого ритейлера продавать только контракты МТС. Но в феврале 2009 г. оператор раздумал его продлевать и взыскал с «Беталинка» 840,77 млн руб., ранее одолженных ему на развитие сети. Вскоре МТС купила у консорциума инвесторов во главе с «Русскими фондами» компанию «Телефон.ру» примерно за $60 млн. А недавно антимонопольная служба дала МТС разрешение купить сеть салонов связи «Эльдорадо».

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)
сотовый оператор
Акционеры: 52,8% – АФК «Система», 46,7% в свободном обращении.
Капитализация на 3 марта – $8,83 млрд.
Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2008 г.):
выручка – $7,83 млрд,
OIBDA – $3,98 млрд,
чистая прибыль – $1,79 млрд.

Группа компаний «Связной»
сеть салонов связи
Объединяет 1750 салонов в России и 69 – в Белоруссии.
Акционеры: Patagon Finance (99,9%), гражданин России (0,1%).
Финансовые показатели (управленческая отчетность, 2008 г.):
оборот с учетом платежей операторам и НДС – $2,94 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar