Российские модельеры заинтересовались массовым сегментом рынка. Вчера «Валентин Юдашкин групп» объявила о запуске сети магазинов одежды под брэндом Yudashkin Jeans, который позиционируется в среднем ценовом сегменте (до $150). За счет создания сети компания планирует увеличить продажи новой линии в 2–2,5 раза. Эксперты сомневаются в перспективах проекта. 

По словам гендиректора «Валентин Юдашкин групп» Александра Мироненко, в последних числах декабря прошлого года компания открыла первый магазин Yudashkin Jeans в ТЦ «Рио» площадью 80 кв. м. 
В ближайшее время откроются еще два магазина: в ТЦ «Мега Химки» — площадью 115 кв. м и в ТЦ «5-я авеню» — 70 кв. м. 

До конца 2006 года компания планирует открыть еще два собственных магазина в Москве, а до конца 2007 года — около 30 магазинов в регионах на условиях франчайзинга. «Работа в среднем ценовом сегменте оправдывает себя при наличии разветвленной сети, опыт крупных российских сетей в этом сегменте показывает, что от 60% до 90% общих продаж марок приходится на франчайзинговые магазины»,— поясняет Мироненко. 

По его словам, инвестиции в оформление 1 квадратного метра составляют около $1,5 тыс., общие инвестиции в проект не раскрываются. 

Линия Yudashkin Jeans была запущена весной 2005 года. По словам Александра Мироненко, она рассчитана на потребителей с доходом от $800 — стоимость Yudashkin Jeans в среднем в пять раз ниже, чем линии прет-а-порте. По словам Мироненко, за счет новой линии компания планирует существенно увеличить оборот Дома моды, который в 2005 году, по предварительным оценкам, составил $15 млн, а доля Yudashkin Jeans в общем объеме продаж в 2005 году была менее 10%. За счет создания собственной сети в 2006 году компания планирует, что этот показатель составит не менее 25%. 

Доходы всех крупных западных домов моды в основном формируются за счет продаж именно более дешевых марок, отметил Мироненко. 

Эксперты рынка сомневаются в перспективах нового проекта. «Брэнд Yudashkin ассоциируется у потребителя с дорогой одеждой, поэтому у многих может возникнуть мысль, что недорогие вещи из линии Yudashkin Jeans просто подделка»,— говорит директор по маркетингу компании «Номенар» (брэнды Zolla и S.Oliver) Алексей Волков. К тому же, по его мнению, крупные дома моды, такие как Dolce & Gabbana, получают основной доход как раз от дорогих коллекций. 

«Yudashkin Jeans— это в основном джинсовая одежда. Если бы такие магазины появились 20 лет назад, тогда, возможно, проект был бы успешным. А сейчас такие линии воспринимаются как ширпотреб»,— скептичен и президент сети Vassa Владислав Грановский. Однако он считает, что проект будет окупаться, потому что магазины новой сети небольшой площади и расположены в ТЦ с невысокими арендными ставками. 
А гендиректор и совладелец сети «Ж» (также развивает сеть магазинов дизайнера Султанны Французовой) Илья Буздин считает, что основная проблема в таких проектах — квалифицированный менеджмент. «Управленцев, которые способны грамотно развивать собственную сеть, на рынке немного, и они стоят дорого»,— уверен Буздин. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar