В конце марта сеть магазинов 7-Eleven зарегистрировала товарный знак в России — маленьких магазинов у дома действительно не хватает, но развить этот сегмент рынка никак не получается.

Больше года назад международная сеть магазинов 7-eleven, которую знает любой путешественник, поздно вечером оказавшийся без сигарет или бутылки воды, подала заявку на регистрацию товарного знака в России. А еще годом ранее в Москве появилась сеть «7 минут» — её название, фирменный стиль и формат подозрительно напоминают 7-Eleven. Такое заимствование, казалось бы, должно было сразу прижиться: город наполнен огромными супермаркетами, а вот небольших магазинов у дома по-прежнему не хватает. Однако за два года «7 минут» сумели открыть всего три точки, хотя обещали не меньше десяти. Что мешает развитию магазинов шаговой доступности и какие у них перспективы, выясняла Александра Мерцалова.

Крупные сети

В 2011 году департамент торговли и услуг утвердил «Концепцию развития розничной торговли и услуг в Москве». Конечная цель — чтобы торговых площадей в городе в пересчёте на душу населения стало столько же, сколько в Европе. Сейчас этот показатель — 794 квадратных метра на тысячу жителей, а к 2016 году ожидается 1,2 тысячи метров. Но и этого маловато: в Берлине, например, на тысячу человек приходится примерно по 2 тысячи квадратов.

В общей сложности в Москве работает 19,7 тысячи розничных магазинов, половина из них — продуктовые. По данным городских властей, лучше всего развивать бизнес пока получается у крупных сетей: «Магнолии», «Дикси», X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель». Довольно активна и казанская сеть «Бахетле», у них сегодня восемь точек. А вот в сегменте небольших магазинов фиксируют сокращение, в основном из-за затеянной мэром войны с ларьками. Совсем недавно Сергей Собянин в очередной раз напомнил, что бороться с несанкционированными торговыми объектами надо безжалостно: «По каждому такому случаю я прошу привлекать правоохранительные органы, чтобы никому неповадно было крышевать эти ларьки, которые незаконно установлены и бог знает чем торгуют».

Свою роль сыграло и повышение взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, из-за которого в начале 2013 года в России стало быстро сокращаться количество ИП. Москвы это сокращение коснулось в наименьшей степени, и всё же индивидуальных предпринимателей стало на 2 с лишним тысячи меньше. Многие из них держали как раз небольшие магазины.

Дефицит мест

У «7 минут» всего три точки: одна на окраине — у метро «Кузьминки» на Волгоградском проспекте, и две в центре — рядом с Комсомольской площадью у Ярославского вокзала и в Шмитовском проезде на «1905 года». «Для магазинов у дома требуются небольшие помещения площадью от 50 до 200 квадратных метров. Обязательные условия: первый этаж, открытая планировка, — объясняет глава сети Александр Потапов. — Кроме того, в радиусе 100 метров не должно располагаться детских, медицинских и спортивных учреждений, в противном случае получить разрешение на алкоголь будет невозможно».

По словам Потапова, разницы, где именно открывать небольшой магазин, в центре или на окраине, нет. Главное, чтобы место было проходным. Не различаются и арендные ставки: помещения рядом с метро в Кузьминках и на Новослободской стоят одинаково. Вот только действующие цены, добавляет Потапов, как правило, оказываются для малого бизнеса неподъёмными.

«Искать помещения непросто, — подтверждает Андрей Кривенко, основатель компании „Избёнка“, которая в минувшем году открыла в Москве четыре магазина натуральных продуктов под брендом „ВкусВилл“. — Мы не можем открыться в любом районе и надеяться на успех. Например, есть помещение на Большой Спасской. Магазин успешен, люди специально приезжают туда за покупками, хотя живут в других районах. И огромную часть клиентов составляют офисные сотрудники. Поток покупателей небольшой, но регулярный. А вот совсем окраины, как правило, не очень подходят. Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины. В целом помещения, подходящие нашим требованиям, в Москве есть. Но каждый раз возникают какие-то новые трудности».

Эти трудности знакомы и крупным сетям, утверждает директор по внешним связям группы «Дикси» Екатерина Куманина: «Торговых помещений, подходящих для формата „у дома“, дефицит. Нужно учесть ограничения по подъезду и разгрузке машин и найти соответствующие технические решения, принять во внимание соседние торговые точки с пересекающимся ассортиментом. Если к этому добавить растущие арендные ставки и высокую конкуренцию, становится понятно, что только сильные игроки могут бурно развиваться в столице». Для всех остальных очевидным вроде бы выходом могло стать открытие магазинов на первых этажах жилых домов. В начале 2000-х годов многие московские инвесторы действительно взялись за такие проекты. Но сейчас правила ужесточились и перевести помещения из жилого фонда в нежилой значительно сложнее. К тому же увеличились и сопутствующие траты, например на покупку дополнительных электрических мощностей.

Цены и вложения

Магазины шаговой доступности нужны абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса и района проживания — на этом основывается концепция «7 минут», как и вдохновивших их 7-Eleven. А вот для специфического формата «ВкусВилла» можно получить усреднённый портрет покупателя: «Семейные люди, думающие о том, что они едят, — формулирует Андрей Кривенко и добавляет: — Часто натуральные продукты покупают аллергики». По мнению Кривенко, постоянные покупатели его магазинов не ездят в гипермаркеты: «нет в этом необходимости». У крупных сетей мнение о клиентах, как правило, более конкретное. «Наш средний покупатель посещает свой ближайший „Дикси“ каждые два-три дня, идёт к нему пешком и покупает не менее шести товаров», — отмечает Екатерина Куманина.

Открытие одного небольшого магазина в Москве обойдётся примерно в 3 миллиона рублей. Окупятся эти вложения не раньше чем через год. «Часто оказывается, что стоимость продуктов в маленьких магазинах несколько выше, чем в гипермаркетах, — отмечает Андрей Кривенко. — В основном это связано с выручкой на квадратный метр: чем больше магазин, тем больше покупательский поток, тем больше сумма чека и выручка».

Перспективы

В конце марта вице-мэр Андрей Шаронов заявил, что вместо гипермаркетов отныне «приоритет будет отдан развитию магазинов шаговой доступности». Однако владелец «7 минут» Александр Потапов смотрит в будущее скорее с пессимизмом: «Не думаю, что у магазинов шаговой доступности большие перспективы. Рынок постепенно консолидируется в сторону крупных сетей, маленькие торговые точки закрываются. Сказываются и инициативы властей, например запрет на продажу алкоголя и сигарет в небольших магазинах». К тому же чиновники из Департамента торговли и услуг явно увлеклись новой идей — заменить ларьки и киоски вендинговыми автоматами. Для них уже выбраны 4 тысячи мест по всему городу и скоро начнутся аукционы.

Нишевые магазины вроде «ВкусВилла» в этой ситуации могут чувствовать себя в относительной безопасности: пока сети-гиганты не решили взяться за натуральные продукты с короткими сроками хранения, конкурентов у них, можно считать, нет. Кроме того, как уверяет Кривенко, их формат сложно скопировать: «Провести аналогичную работу по поиску качественных производителей — задача не самая лёгкая и не самая приятная, что уж скрывать». Но и тут конкуренция будет расти. Недавно один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов поделился планами о том, что за два года они собираются открыть 6-8 магазинов по всей Москве.

Александр Потапов из «7 минут» рассказывает, что его компания поначалу хотела купить франшизу 7-Eleven, но оказалось, что международная сеть заинтересована только в крупном партнёре, который самостоятельно сможет открыть в стране тысячу точек. В итоге решили развиваться сами — шрифт Comic Sans на рекламном щите безошибочно указывает на происхождение сети. Вряд ли приобрёл франшизу и Гамлет Аветисян, предприимчивый владелец нескольких ларьков в Долгопрудном — они тоже украшены логотипом 7-Eleven.

29 марта 2013-го компания 7-Eleven наконец получила патент в России: теперь товарный знак и фирменные цвета — красный, оранжевый, зеленый, белый — охраняются законом. Там же указан огромный перечень предоставляемых товаров и услуг, от продажи продуктов и напитков до приготовления блюд и доставки их на дом. Патент действует до 2022 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments