Девятый арбитражный суд г.Москвы вынес решение оставить товарный знак N239001 GZHELKA за ОАО «ТПГ «Кристалл», сообщила пресс-служба ТПГ. Тем самым суд признал недействительным решение палаты по патентным спорам о лишении правовой охраны товарного знака N239001 GZHELKA.

Судебные разбирательства между сторонами ведутся по маркам GZHELKA (N239001) и «Гжелка» (N239000).

Как сообщалось ранее, в декабре 2005г. прокуратура Калуги возбудила уголовное дело в связи с «многочисленными фактами нарушения» калужским водочным заводом «Кристалл», входящим в ОАО «Торгово-промышленная группа «Кристалл», авторских прав ООО «Гжелка», которое является правообладателем одноименного водочного товарного знака. Уголовное дело возбуждено по ст.146 ч.3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Калужский водочный завод разливал и реализовывал водку «Гжелка» без заключения лицензионных договоров с правообладателем бренда. По оценке, в результате за 6 месяцев 2005г. калужский водочный завод причинил ООО «Гжелка» ущерб в размере 7,6 млн руб.

В прокурорском постановлении указывается, что факт принадлежности исключительных имущественных авторских прав ООО «Гжелка» на водочный бренд был установлен Арбитражным судом г.Москвы, а затем и палатой по патентным спорам Роспатента еще в 2004г.

19 октября 2004г. Арбитраж Москвы удовлетворил иск ООО «Гжелка» о запрете ТПГ «Кристалл» использовать бренд «Гжелка» в России. Истец доказал в суде, что он является правообладателем авторских прав на художественное произведение, которое используется в качестве основного элемента этикетки водки «Гжелка», выпускаемой на калужском заводе ТПГ «Кристалл». Апелляционная инстанция 19 января 2005г. подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу. Впоследствии Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ТПГ «Кристалл» и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar