Подмосковная прокуратура возбудила уголовное дело по итогам проверки магазина № 1 “Военторг” поселка Калининец, проведенной в декабре в рамках масштабной операции “Контрафакт”. Тогда милиция изъяла свыше 160 000 контрафактных DVD. Несмотря на уголовные дела по итогам “Контрафакта”, в Москве число продавцов пиратской продукции в конце 2005 г. лишь выросло.

Одна из подмосковных прокуратур недавно возбудила уголовное дело по материалам операции, проведенной в начале декабря в подмосковном поселке Калининец, по ч. 3 ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав в особо крупных размерах). Сотрудники ГУВД Московской области совместно с сотрудниками ОБЭП Наро-Фоминского УВД 2 декабря 2005 г. в рамках операции “Контрафакт” изъяли крупную партию контрафактных DVD-дисков на территории подпольного склада в магазине № 1 “Военторг”. О возбуждении дела “Ведомостям” рассказал источник в УВД Московской области. Выяснить, против кого возбуждено уголовное дело, в УВД не удалось.

Изъятые диски милиция направила на экспертизу в Российскую антипиратскую организацию (РАПО), подтвердил “Ведомостям” замдиректора организации Виктор Злотя. “Мы провели экспертизу, и по нашему заявлению было возбуждено уголовное дело”, — пояснил он. Злотя уточнил, что в Военторге было изъято свыше 160 000 дисков, а ущерб от действий пиратов составил около $1 млн. “Это крупная партия, — оценивает он, — операция по масштабу входит в десятку крупнейших изъятий года”. Связаться с администрацией магазина “Военторг” “Ведомостям” не удалось.

Итогами операции в поселке Калининец удовлетворен директор некоммерческого партнерства производителей оптических носителей “Диск-альянс” Петр Поройков. “Борьба милиции с пиратством помогает производителям легальных дисков”, — считает он.

Всероссийская антипиратская операция “Контрафакт” стартовала 21 ноября 2005 г. и закончилась в начале декабря. В конце ноября представитель ГУБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий рассказал “Ведомостям”, что в ходе операции были возбуждены уголовные дела на десятки организаторов производства и распространения пиратской продукции, а также изъяты сотни тысяч дисков. Однако пиратов — продавцов компьютерных программ и игр “Контрафакт” затронул несильно, говорит президент ассоциации “Русский щит” Юрий Злобин. “В «Русский щит» заявок на возбуждение уголовных дел по итогам «Контрафакта» не было, хотя в ассоциацию входят основные правообладатели программ, — рассказывает он, — а без заявления пострадавших уголовное дело не возбуждается”.

По оценкам Гильдии по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ), в дни проведения “Контрафакта” на московских прилавках не стало больше легальных дисков, говорит гендиректор гильдии Юрий Сорокин. А после того, как операция закончилась, доля пиратских лотков в московской рознице даже выросла. По данным ГРАВТ, после операции число точек, торгующих исключительно пиратской продукцией, достигло 30% от всех столичных розничных пунктов продаж — на 2% больше, чем в октябре 2005 г. А уменьшилась за это время доля торговцев исключительно легальной продукцией — с 21% до 20% — и смешанной (легальной и контрафактной) — с 51% до 50%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar