Об основных положениях и перспективах принятия закона «О продовольственной безопасности города Москвы» сообщил в рамках своей пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Геннадий Лифинцев, cообщает корреспондент ИА REGNUM.
Вопрос Концепции продовольственной безопасности рассматривался 13 декабря на заседании правительства Москвы, сообщил Лифинцев. На заседании присутствовали представители федеральных структур, включая министра сельского хозяйства России Александра Гордеева. «Они также заинтересованы в выходе этого закона, потому что на протяжении продолжительного времени на федеральном уровне не решаются принимать закон о поддержке сельского хозяйства, в том числе в части продовольственной безопасности, — подчеркнул Лифинцев. — Москва взяла на себя ответственность с тем, чтобы побудить федеральные структуры определить условия и законодательную базу, на которой будет основываться производство сельхозпродукции».
Продовольственная безопасность, наряду с безопасностью жизни, за которую ответственны правоохранительные органы, и обеспечением жильем и услугами ЖКХ — необходимые условия для комфортного проживания в городской среде, отметил первый заместитель руководителя департамента. «Москва является крупным северным мегаполисом и не имеет собственных сельскохозяйственных земель, сельскохозяйственного производства и тем самым является полностью зависимой от поставок продовольствия как из регионов России, так и от импорта, — подчеркнул он. — Порядка 13 млн людей, которые находятся в нашем городе, должны быть обеспечены продовольствием». В качестве критериев продовольственной безопасности Геннадий Лифинцев выделил, во-первых, обеспечение физической доступности основного ассортимента продовольствия. Важным показателем является обеспечение экономической доступности: здесь Москва, по словам чиновника, в лучшей ситуации, чем другие регионы. В 2005 году на 22% увеличена в среднем заработная плата горожан и тем самым появляется большая доступность покупки продовольствия, подчеркнул он. В качестве третьего критерия Лифинцев назвал гарантию качества и безопасности пищевых продуктов. Также он отметил и необходимость повышения продовольственной независимости от импорта. «У нас имеется такая зависимость по основным видам продовольствия: по мясу составляет более 70%, по маслу животному — 65%. Это значительная часть, которая поступает в Москву, — сообщил Лифинцев. — Кроме того, отслеживается снижение потенциала агропромышленного комплекса России, сокращение товарных ресурсов в регионах, то есть поставка из регионов в Москву может сокращаться и сокращается». В связи с этим первый заместитель руководителя департамента отметил существующие недостатки федерального законодательства, которое в недостаточной мере защищает российского сельхозпроизводителя и не позволяет ему быть конкурентоспособным на мировом рынке продовольствия.
Для повышения контроля качества и поддержки отечественного производителя в столичном регионе создается система агрохолдингов, что также отражено в Концепции, добавил Геннадий Лифинцев. По его словам, в настоящее время на агрохолдинги приходится 40% от объемов поставок в город из регионов России мяса, картофеля и овощей, 50% — зерна и круп. На сегодняшний день насчитывается 19 таких агрохолдингов. Благодаря новой системе, удалось достаточно гарантированно обеспечить поставку продовольствия, констатировал Лифинцев.
Что касается контроля качества продуктов питания и алкогольной продукции, поступающей в Москву, то, по словам чиновника, изменения федерального законодательства и передача ряда контрольных функций от регионов федеральному центру лишает Москвы части механизмов по обеспечению продовольственной безопасности. В Москве есть городская государственная инспекция качества, которая осуществляет качество продукции непосредственно на базах и в магазинах. «А вот что касается привоза этой продукции непосредственно от производителя, то здесь имеются определенные проблемы, — констатировал он. — Я думаю, что законодательно надо, чтобы эти функции остались в городе. Здесь есть вопросы: — и по генномодифицированным продуктам, и по маркировке, и по качеству продукции. Мы этим занимаемся, но сказать, что мы достигли серьезных результатов, я бы не осмелился». Что касается санкций за торговлю некачественной продукцией, то, по словам Лифинцева, этот вопрос не входит в компетенцию департамента продовольственных ресурсов, но город взаимодействует с федеральными структурами города в этой области. «Что касается основных поставок городских программ, кстати, это составляет порядка 70% от организованных поставок, здесь мы гарантируем качество, — заверил чиновник.