Через 40 лет после того, как Пол Маккартни написал песню "Back in the USSR", его дочь Стелла закрывает свой магазин в Москве. Ее примеру последовали модный дом Lanvin и дизайнер Александр Маккуин. Некоторые магазины, где когда-то толпились одетые в меха и охочие до последних новинок западной моды русские, теперь пусты.

Всего полгода назад зажиточные москвичи тратили свои нефтедоллары в ГУМе, дорогом универмаге на Красной площади, однако из-за снижения цен на нефть уменьшились их счета в банках. На выходных практически во всех дизайнерских бутиках ГУМа продавцов было больше, чем покупателей…

Экономист лондонской консалтинговой компании Capital Economics, специалист в области развивающихся стран Европы Нил Ширинг полагает, что ситуация будет ухудшаться. "В последние недели новости из России становятся все хуже и хуже. Похоже, экономика в этом году сократится на 5%, а это близко к уровню спада производства во время дефолта 1998 года,— говорит он, ссылаясь на тот год, когда правительство объявило дефолт по долгам, из-за чего ударная волна прокатилась по всей мировой финансовой системе.— В отличие от кризиса 1998 года нынешняя слабость мировых экономик делает маловероятным резкое возвращение к росту".

Ожидается, что в этом году на фоне безуспешных попыток компаний получить доступ к финансированию безработица вырастет до 12%, в то время как в 2008 году она составляла 6,3%… "Это станет настоящим бедствием для экономики, где частное потребление составляет более половины ВВП",— говорит господин Ширинг. Около 500 тыс. россиян ждут, когда им выплатят задолженность по зарплате, а с учетом 13-процентной инфляции их покупательная способность стремительно падает.

Исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Стивен Дэлзил полагает, что финансовый кризис затронул Россию намного сильнее, чем Великобританию. ‘Я думаю, проблема состоит в том, что они не подготовились к кризису, проявив чрезвычайную самонадеянность,— сказал он.— Когда в 2007 году начался ипотечный кризис, они решили, что это проблема исключительно Запада. Они говорили, что это не похоже на 1998 год. И тут вдруг кризис ударил и по ним’…" 

The Guardian
Лондон, Великобритания

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar