Причины солевого бума взялась расследовать Федеральная антимонопольная служба. Резкий взлет цен на соль обеспокоил чиновников, и они направили в Государственную думу письмо, посвященное проблеме резкого повышения цен на соль. По предположению экспертов службы, причиной повышения стоимости могут быть спекулянты на уровне розничного звена. При этом в антимонопольной службе не исключают возможных злоупотреблений и на оптовом уровне.

Сейчас в ФАС углубленно изучают проблему, но, когда она будет решена, чиновники ведомства затрудняются предположить.

Тем временем в Москве за февраль пачка соли подорожала в 3 раза – с 9 рублей до 20 и более рублей за килограмм. Такие цифры в среду представил столичный департамент продовольственных ресурсов. Впрочем, его чиновник заверил москвичей, что «с солью в стране полный порядок». На практике же в регионах люди скупают соль мешками. Например, во Владимире соль стоит уже 60 рублей за килограмм, в Нижнем Новгороде – 30 рублей, в Екатеринбурге – 15 рублей.

Думцы тоже попытались успокоить россиян. По словам председателя думского комитета по экономической политике Валерия Драганова, «Москве сейчас важно не поддаваться общероссийской панике, потому что объективных причин для дефицита соли в стране действительно нет». Украинский поставщик – предприятие «Артем-соль» увеличило поставки соли в Россию в два раза, и уже в марте цены на соль снизятся, обещает правительство. По мнению Драганова, ажиотажный спрос на соль связан с «неосторожной репликой воронежского губернатора, который заявил, что дефицит соли спровоцирует введение НДС на расчеты с Украиной». После этого в Воронеже началась массовая скупка соли, а затем паника началась во всей Центральной России и перекинулась на Волгу и Урал.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar