Торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе закрылся 10 января “по техническим причинам”. Как стало известно “Ведомостям”, это связано со сменой собственника — “Даев Плаза” продала торгцентр компании “Лигастройпроект”.

Торговый центр “Европарк” в минувший вторник прекратил работу “по техническим причинам”. Один из арендаторов центра сообщил, что администрация объяснила временное закрытие сменой якорного оператора — место “Рамстора” должен занять другой продовольственный ритейлор. В пресс-службе “Рамстора” вчера подтвердили закрытие своего магазина, но о причинах говорить отказались. Арендатор ожидает, что “Европарк” возобновит работу уже 17 января. Но представитель столичной девелоперской компании рассказал, что закрытие “Европарка” может быть связано со сменой собственника центра: “Даев Плаза”, утверждает девелопер, еще в прошлом году начала переговоры о продаже “с институциональными инвесторами”.

“Мы выходим из этого проекта, — подтвердил гендиректор «Даев Плаза» Дмитрий Гаркуша. — Сделка находится в завершающей стадии, и она очень выгодна для нас”. По его словам, покупатель — компания “Лигастройпроект”, участвовавшая в аукционе по продаже гостиницы “Украина”. Председатель совета директоров “Лигастройпроекта” Алексей Линецкий подтвердил “Ведомостям” эту информацию. По его словам, “Лигастройпроект” представляет собой “достаточно крупный частный фонд” и “серьезно нацелен на вложение средств в недвижимость в Москве”. Размер фонда и его участников Линецкий не назвал. Но источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что сумма, которой располагает “Лигастройпроект”, составляет около $500 млн.

Сколько стоил “Европарк” новому владельцу, стороны не раскрывают. По оценкам экспертов, стоимость могла составить $140-170 млн. Инвестиции в строительство “Европарка” оцениваются в $80 млн, говорит Гаркуша.

По мнению директора департамента торговой недвижимости Colliers International Максима Гасиева, “Европарк” работал не так эффективно, как ожидал инвестор. “Площадь центра такова, что он рассчитан не только на жителей своего района. В реальности же «Европарк» посещали в основном те, кто мог съехать с Рублевки по дороге домой (торговый центр расположен на той стороне шоссе, которая соответствует движению из Москвы. — «Ведомости»). Хотя по уровню цен и марок «Европарк» предназначен для среднего класса, а не для жителей Рублевки”, — объясняет Гасиев.

По словам Гаркуши, закрытие “Европарка” перед продажей было условием со стороны покупателя. “Мы провели исследование — там [в «Европарке»] очень слабая посещаемость, — объясняет Линецкий. — В течение 3-4 месяцев будет определена новая концепция комплекса. Сколько будет закрыт «Европарк», мы пока не решили. Сейчас объявлен тендер на выбор западной девелоперской компании”. Потери от простоя “Европарка” учтены в стоимости покупки центра, утверждает Линецкий. А по словам Гасиева, только замена “Рамстора” на, например, Auchan или Real должна сказаться положительно на эффективности торгцентра, потому что “эти демократичные гипермаркеты смогут привлечь покупателей из других районов”.

Справка:

Торговый центр “Европарк” открылся на Рублевском шоссе, 62, летом 2005 г. Общая площадь ТЦ – 86 000 кв. м, парковка рассчитана на 1500 мест. Якорными арендаторами стали гипермаркет “Рамстор” (12 000 кв. м), “Техносила”, “Спортмастер”, “Каро Фильм” и др. Инвестором строительства выступило ООО “Даев Плаза”, которое также владеет бизнес-центром “Даев Плаза” и планирует построить еще несколько торговых объектов, например торгцентр площадью 50 000 кв. м на пересечении МКАД и Можайского шоссе. Собственники и оборот компании не разглашаются.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar