Австрийский холдинг Meinl European Land, до сих пор покупавший торговую недвижимость в российских регионах, прорвался в Москву. Вчера MEL объявил о приобретении четырех торговых центров в столице более чем за 400 млн евро. Как стало известно “Ведомостям”, австрийцы выкупили действующие и строящиеся помещения торговых центров “Молл Гэллари”, принадлежащих Московской девелоперской компании Шалвы Чигиринского.

О том, что австрийский холдинг Meinl European Land приобрел недвижимость четырех торговых центров в Москве за более чем 400 млн евро, сообщается в материалах MEL. Управляющая отделом корпоративного финансирования Meinl Bank Анна Иванникова уточнила, что MEL выкупила торговые галереи общей площадью около 25 000 кв. м в торговых центрах “Mолл Гэллари” в Братеево и Отрадном у Московской девелоперской компании (МДК), подконтрольной Шалве Чигиринскому. Соглашение также включает покупку двух строящихся Чигиринским торгцентров общей площадью 80 000 кв. м в Митине и на проспекте Вернадского — они станут собственностью MEL в 2007-2008 гг. Компания “Реал Гипермаркет” (100%-ная “дочка Metro AG. — “Ведомости”) остается собственником помещений своих гипермаркетов Real в Братееве и Отрадном (примерно по 8000-10 000 кв. м), а также будет арендовать часть помещений в строящихся торгцентрах. Чигиринский подтвердил продажу площадей MEL. О сделке осведомлена и представитель Metro AG в России Юлия Белова.

По словам Иванниковой, действующие центры “Mолл Гэллари” в Братееве и Отрадном будут расширены за счет “резерва земли” — там будут добавлены несколько построек, образующих ритейловый парк.

Московская девелоперская компания Чигиринского и “Реал Гипермаркет” стали партнерами еще в 2004 г. — компании объявили, что торговые центры “Mолл Гэллари” будут строиться на земельных участках, зарезервированных МДК, на средства “Реала”, а в готовых объектах структуры Чигиринского будут выкупать торговые галереи. Летом 2005 г. в Отрадном открылась первая “Молл Гэллари”.

Работа австрийской MEL на российском рынке недвижимости началась в 2004 г. с покупки части площадей торгово-развлекательного центра “Парк-Хаус” в Волгограде у самарской группы компаний “Время”. Позже MEL выкупила ТРЦ “Парк-Хаус” в Екатеринбурге у той же ГК “Время” и в Казани у холдинга “Марта”. Гендиректор ГК “Время” Сергей Гаранин вчера сообщил, что “Время” станет совладельцем компании “Молл менеджмент”, которая будет управлять всеми объектами недвижимости MEL в России.

MEL всегда заявляла, что не ограничится региональными объектами. Представитель MEL в прошлом году рассказывал “Ведомостям”, что холдинг ведет переговоры с несколькими московскими сетями магазинов о покупке их недвижимости. Ведь согласно европейским традициям ритейлоры предпочитают не приобретать помещения в собственность, а брать их в долгосрочную аренду, чтобы не замораживать средства в недвижимости.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев не считает сумму сделки в 400 млн евро завышенной с учетом планируемого расширения “Молл Гэллари”. “Раньше девелоперы могли рассчитывать в основном на доходы от аренды, но теперь проекты могут изначально готовиться с расчетом на продажу, — говорит Гасиев. — В ближайшие полгода ожидается продажа еще нескольких крупных торговых центров иностранным игрокам. Наша компания ведет ряд подобных сделок”. А директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что сделка MEL с МДК является “предпосылкой для прихода сети «Парк-Хаус», которая раньше работала только на региональных рынках, в Москву”.

Справка:

Холдинг Meinl European Land основан в 1997 г. Владеет более чем 100 объектами недвижимости в Чехии, около 50 – в Венгрии, более 10 – в Польше, а также несколькими в Словакии, Румынии и России. Акции MEL обращаются на Венской фондовой бирже, рыночная капитализация составляет около $2,23 млрд. Московская девелоперская компания создана в 2001 г. правительством Москвы и Шалвой Чигиринским на паритетных условиях для строительства гостиницы “Москва”, торговых центров Real и правительственных зданий в деловом центре “Москва-Сити”. Журнал Forbes в 2005 г. оценил личное состояние Чигиринского в $470 млн. Сеть Real, часть немецкой Metro Group, включает более 300 гипермаркетов, большая часть которых работает в Германии. В 2004 г. объем продаж сети составил около 8,2 млрд евро, а всей Metro Group – 56,4 млрд евро (в 2005 г. – 55,7 млрд евро).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar