Московские рестораторы сообщили о нехватки персонала из-за оттока мигрантов из России, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.
О проблеме в Telegram-канале рассказал и основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. Он отметил, что «поваров просто нет».
Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов подтвердил проблему с дефицитом работников и заявил, что общепиту не хватает не только поваров, но и барменов, а также сотрудников клининга
По его словам, сейчас в Москве нехватка сотрудников составляет примерно 20-30%, «такого вакуума не было никогда».
Острый дефицит персонала ощущается с июня 2023 г., подтвердили в сети лапшичных «Воккер». Доля иностранцев на ресторанном рынке Москвы составляет 60%, если говорить о сегменте быстрого питания — то это 70-75%.
Рестораторы одной из причин нехватки кадров называет скачки курсов валют: из-за ослабления рубля доход иностранцев, отправляющих зарплату домой, снизился практически на 40%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.