Программа "Моя улица" меняет правила игры для рестораторов: точек питания в Москве стало больше, теперь их больше 9 тыс., заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк — в том числе и за счет программы благоустройства. Однако аналитики признают: широкие тротуары пошли на пользу не всем заведениям. В каких условиях оказались рестораторы из-за программы "Моя улица", разбирался Иван Корякин.

Ресторанов стало больше, тротуары расширились, а арендные ставки повысились. Алексей Немерюк напомнил, что спад в секторе начался в 2014 году, однако уже следующий год обернулся ростом. Сейчас, по словам Немерюка, в столице 9,5 тыс. точек питания — за этот год открылись еще 400. Серьезного увеличения числа клиентов, впрочем, не наблюдается, заключают эксперты, да и о существенном росте рынка говорить не приходится — скорее, новые, более конкурентоспособные заведения приходят на смену старым. Что точно улучшилось, так это новогодние показатели, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Москва стала более привлекательной для пешеходов, чем и пользуются рестораны:

"В это время приехало очень большое количество туристов. Плюс людей, которые ехали из спальных районов гулять в центр в прошлом, последние 20 лет не было, они уезжали куда-то, и в основном рестораны не работали в новый год, кто-то открывался 3, 5 января. Сейчас мы видим, что было большое количество людей, и если так будет продолжаться, то рестораторы эти две недели после нового года как раз включат себе в программу, потому что у них в это время достаточный оборот и большое количество посетителей".

Именно с программой благоустройства Немерюк связывает все основные изменения. Взять, например, Тверскую, где расширили пешеходное пространство: на улице, отмечают в мэрии, вдвое увеличилось количество продуктовых магазинов — теперь их 20. С открытием широких тротуаров условия для бизнеса действительно меняются в лучшую сторону, признает руководитель агентства "Рестконсалт" Сергей Миронов. Правда, это выгодно не всем заведениям:

"Это неплохо для ресторанов уровня ниже среднего, потому что они рассчитаны как раз на гостей, которые просто идут по улицам и заходят в них. Для премиальных дорогих мест, где невозможно припарковаться, это смертельно. Сказать, что это плохо для города? Нет, наоборот — появление новых демократических форматов нужно городу".

Широкие тротуары увеличили не только пешеходный трафик, но и арендные ставки: по данным мэрии, стрит-ритейл платит собственникам помещений на 10–15% больше. Для небольших ресторанов это не столь заметно, отмечают аналитики, но для премиум-класса, который и так теряет клиентов, последствия "Моей улицы" не предвещают ничего хорошего.

Ранее на Тверскую улицу пришла и продуктовая сеть "Ашан": магазин открылся в доме №4, в самом начале улицы. По оценкам экспертов, это одно из самых дорогих помещений для стрит-ритейла в столице.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar