Понадобилась нам брюква для реконструкции обеда по рецепту Елены Молоховец, — рассказывает Борис Акимов за длинным столом в своей «Лавке» — гастрокультурном центре на «Арме». — Нигде не нашел, пришлось использовать репу. В литературе встречал белую архангельскую телятину, а в жизни — нет. Мы уже готовим список культур и пород, которые хотим возродить. Это одна из целей нашего фермерского кооператива«. Основатели «Лавки», до сих пор выступавшие лишь посредниками между фермерами и любителями настоящей деревенской еды, купили 10 га земли в 10 км от Суздаля. Там они организуют экоферму вместе со всеми желающими выращивать или просто потреблять натуральные продукты.

Потребительских объединений появляется все больше, а главное, они становятся разнообразнее. По словам председателя совета Союза потребительских обществ «Русь» Константина Дьяченко, лет пять назад с участием союза появлялось не больше 10-15 официально зарегистрированных потребительских обществ в год, последние пару лет — около 40 в год. Кроме традиционных сельскохозяйст­венных и строительных кооперативов, люди объединяются для того, чтобы, к примеру, получить выгодные корпоративные тарифы от мобильных операторов, модные вещи по оптовым ценам или даже медицинские услуги. «За две недели в Москве самоорганизовались 300 пайщиков, которые решили сообща покупать продукты дешевле, — рассказывает Дьяченко. — Для такой организации не нужна даже реклама, была бы идея привлекательная».

Излишки на продажу

Создатели готовы принять не только деньги, скотину и технику, но и знания, которые пригодятся хозяйству. К примеру, можно предложить архитектурный проект птичника

«Мы хотим, чтобы наша ферма была экологичной и технологичной», — говорит Акимов, прихватив с тарелки на столе кусочек свежей морковки. За его спиной — старое черное пианино, вдоль которого на полу выстроились банки с маринованными огурцами и помидорами, на деревянном стеллаже рядом — банки с медом, на столе — кувшин с компотом и овсяное печенье. Сажать не одну культуру на все поле, приводит пример современных безвредных методик Акимов, а чередовать, к примеру, огурцы и чеснок — чтобы последним отпугивать насекомых-вредителей. «Я думал, что беспашенное земледелие экологично, но абсолютно нерентабельно, — продолжает Акимов. — А недавно побывал у фермера в Краснодарском крае, который вообще не пашет на своих сотнях гектаров, а только рыхлит. Мы тоже попробуем эту технологию».

Ограничиваться растениями основатели фермерского кооператива не собираются. Там же будут телята, козы, куры, утки и другие животные и птицы, причем не самых популярных, а скорее редких местных пород, например владимирские гуси. «Хочется, чтобы наша гастрономическая деятельность заставляла бы расти здоровую рыбу в чистых прудах и сохранять редкие породы животных, — объясняет Акимов. — Но экоферма не должна быть для пайщиков благотворительным проектом. Со временем она должна приносить прибыль».

Сейчас потенциальный пайщик может сам придумать, чем может быть полезен экоферме. Создатели готовы принять не только технику, семена, скотину или день­ги в счет будущих поставок, но также знания и услуги, которые пригодятся хозяйству. К примеру, можно предложить архитектурный проект деревянного птичника. Деньги за труд или вложенную собственность члены кооператива не получат, зато смогут использовать свои паи для обмена внутри сообщества: принес маленького поросенка, взял через полгода 20 кг свинины, а излишки мяса сдал по оптовой цене в кооператив и приобрел на полученную сумму продукты с фермы. Когда продуктов станет много, их начнет продавать всем желающим та же «Лавка».

Всем миром

По схожему принципу, но при участии волонтеров и благотворителей жители и дачники подмосковной деревни Колионово пытаются создать у себя общественную больницу на месте закрывшейся год назад государственной. «Врачей еще нет, а пациенты приходят поработать, перечисляют с пенсии кто 100, кто 500 рублей», — рассказывает фермер Михаил Шляпников, который пару месяцев назад добился от местной администрации разрешения использовать здания и землю бывшей больницы.

Сейчас врачам принимать негде: в корпусах меняют сантехнику и канализационные трубы, полы и местами электрику, расчищают пруд и 4 га земли вокруг. «Пока больнице не требуется медицинское оборудование, — говорит Михаил. — Нам нужны бензопилы, лобзики, топоры, рабица, кровельные материалы».

В планах — начать амбулаторный прием в мае, к октябрю открыть несколько палат. В идеале — оснастить оборудованием несколько кабинетов физиотерапии, организовать прием у специалистов и трех постоянно работающих терапевтов. «Хотелось бы, чтобы главврач с утра вместо поездки на планерку в райздрав выпивал свежего молочка от козы, живущей при больнице, и шел в беседку в вишневый сад точить лясы с пациентами», — мечтает Шляпников.

Михаил ведет переговоры с инвестором о покупке саженцев для больничного вишневого сада и обзаводится первыми животными для хозяйства при больнице. Там уже живет кролик и несколько кур-несушек. «Без здоровой пищи какое лечение? — рассуждает Шляпников, метящий на место садовника при больнице. — А общественной больнице для самоокупаемости просто необходимо свое хозяйство». Овечки, щиплющие траву, по его мнению, дадут возможность сэкономить на услугах гастарбайтеров с триммерами. И самим пациентам, возможно, будет в радость покопаться на грядках.

Самим выгодно

IPad за 12 тысяч рублей и Sony PlayStation 3 за 5 тысяч рублей — прекрасные цены готов предложить клуб «Идеальная цена» своим членам с 26 по 29 апреля, если эти товары войдут в десятку «победителей» по итогам клубного голосования. Стать членом клуба и проголосовать может любой зарегистрировавшийся на сайте «Идеальной цены» и в фейсбуке. Скидки, по данным клуба, обеспечены групповой покупкой по выгодным ценам у поставщиков, без хранения на складе, лишь с использованием услуг служб доставки.

Объединение ради скидок — популярный сегодня вид кооперации потребителей разных социальных слоев. В феврале группа московских инвалидов объединилась в потребительское общество «Социальный капитал» и теперь организует совместную покупку продуктов по ценам ниже, чем в магазинах экономкласса. «Самим выгодно плюс поддержка отечественного производителя», — говорит один из создателей «Социального капитала» Владимир Рябов. Пока они закупают консервы, яйца, бакалейные изделия, овощи, но планируют организовать помещение для хранения скоропортящихся продуктов. «Потребительская кооперация существовала всегда, — рассказывает Константин Дьяченко, — а сейчас началось очередное оживление в этой сфере. Появились благоприятные законы для создания некоммерческих потребительских обществ в сфере ЖКХ. Мы и другие специалисты разрабатываем методики их создания и работы в разных областях, к примеру для получения образовательных или медицинских услуг. Поэтому, думаю, их будет сейчас становиться больше».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments