Инфляция в июле, по предварительной оценке Росстата, составит 0,6% против 0,5% в июле прошлого года. Это соответствует прогнозам Министерства экономического развития РФ. Наибольший вклад в летнее замедление роста цен внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции. В сезонную дефляцию, на которую рассчитывают чиновники, эксперты не верят. Сокращение спроса хотя и сдерживает инфляцию, но не является таким весомым фактором, как в странах с высоким уровнем конкуренции. В августе инф­ляцию будут раскручивать растущие бюджетные расходы. Не исключают эксперты и повторной девальвации рубля, которая приведет к удорожанию импорта.

За период с 21 по 27 июля 2009 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца — 100,5%, с начала года — 107,9% (в 2008 году с начала месяца — 100,5%, с начала года — 109,3%, в целом за июль — 100,5%). В июле, по оценке Росстата, цены выросли на 0,6%. После резкого всплеска цен в начале года инф­ляция почти в два раза замедлилась в апреле из-за сокращения потребительского спроса и завершения девальвации рубля. Но более глубокого падения цен быть не могло из-за особенностей российской экономики. Начиная с апреля темпы инфляции держатся на уровне 0,6—0,7% в месяц.

На отдельные товары (в частности, на лекарства) сохраняется динамика быстрого роста цен. Росстат не публикует данных о подорожании медикаментов в июле, но, по данным Минэкономразвития, за шесть месяцев они подорожали на 18,3%. В министерстве объясняют это высокой зависимостью от импорта (доля свыше 70%) и монополизацией региональных рынков. «Импортные лекарства в России в два-три раза дороже, чем в европейских странах, что предполагает крайне высокие торговые наценки (рентабельность оптовой торговли фармацевтической продукции в 2007 году составляла 87,8%, розничной торговли — 18,2%)», — отмечают в Минэкономразвития. Сильнее всего продолжают также дорожать товары, рынки которых поделены между крупными производителями с иност­ранным капиталом: табачные изделия, чистящие и моющие средства.

С августа, если оправдаются прогнозы девальвации рубля, инфляция начнет быстро набирать обороты. Цены на нефть спекулятивно раздуты, и бесконечно при падающей глобальной экономике это продолжаться не может, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев: «Когда нефть упадет, надо будет чем-то пополнять бюджет. Поэтому я уверен в девальвации». ФБК сохраняет свой прогноз инфляции в 2009 году на уровне 15%. Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в этом году может быть ниже официальных прогнозов: 10—11%.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments