Союз пищевых предприятий Петербурга констатировал существенное сокращение количества товарных наименований в продовольственной рознице. По мнению главы союза Григория Забровского, происходящее связано с отсутствием в Петербурге альтернативных торговым сетям форматов розничной торговли. Эксперты отмечают, что ассортимент сетей за последний год снизился на 15-20 %.

По словам Григория Забровского, за последние 2,5 года ассортимент пищевой продукции, представленной в магазинах Санкт-Петербурга, сократился в 3-4 раза. Господин Забровский считает, что основная причина происходящего — большая доля сетевой торговли в товарообороте Санкт-Петербурга (по различным оценкам, составляет 75-80%). Глава союза полагает, что ассортимент сокращается за счет ухода с рынка предприятий малого и среднего бизнеса, не сумевших войти в торговые сети и не нашедших стабильного канала реализации.

По мнению главы Союза пищевых предприятий, процесс сокращения товарных ассортиментов может приостановиться после принятия федерального закона "О торговле", где будет ограничен порог присутствия торговых сетей, условия их работы и доля местных производителей в товарной матрице сети (законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" уже прошел первое чтение в Государственной Думе, и в первой половине ноября может быть принят во втором чтении. — "Ъ").

Между тем, в конце 2008 — начале 2009 года практически все крупные торговые сети Петербурга объявили о намерении сократить количество товарных наименований. В X5 Retail Group заявляли о том, что в дискаунтерах "Пятерочка" ассортимент будет сокращен с 5 тыс. до 3,5 тыс SKU, в супермаркетах "Перекресток" — с 20 тыс. до 10 тыс. В "Ленте" количество непродовольственных товаров было сокращено на 30%, в среднем на треть сократилось количество товаров высокой и средней ценовой категории. О небольшом сокращении ассортимента объявляли и в "Магните".

"До недавнего времени сети могли себе позволить иметь достаточно рыхлый ассортимент. А та маржа, что получалась в итоге, выглядела вполне удовлетворительной даже при достаточно высоком уровне издержек. Когда ситуация стала ухудшаться, операторы встали перед выбором: либо продавать больше, либо тратить меньше. Больше сейчас продавать сложно, и логично, что сети повернулись к оптимизации издержек", — считают эксперты исследовательской компании NC Nielsen. По опросам покупателей, проведенным Nielsen, ассортимент сетей снизился на 15-20%. Но зачистка ассортимента от малооборачиваемых позиций происходит не только в крупных сетях. В исследовании Nielsen "Каналы дистрибуции: Антикризисное поведение", в рамках которого было опрошено около 3,5 тыс. представителей традиционной торговли, несетевых, мини- и супермаркетов и HoReCa, говорится о том, что 17% респондентов отметили, что они уменьшили ассортимент продукции на полках.

По словам аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, официальная статистика не дает данных, позволяющих сделать выводы о том, увеличивается или сокращается разнообразие товаров на полках. "Чем уже ассортимент, тем ниже издержки, разумеется, при условии сохранения трафика. С локальными производителями сетям интересно работать только в том случае, если продукт пользуется большой популярностью, или другой альтернативы, например, по причине трудной логистики, нет", — считает аналитик.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments