Вслед за подорожанием муки и круп, в пермских супермаркетах стали расти цены на молочные продукты. Ритейлеры называют рост от 10 до 30%, по данным же краевых властей, он пока не превышает 5%. Чиновники полагают, что конкуренция не позволит молкомбинатам завышать свои цены.

Большинство из опрошенных пермских ритейлеров заявили „Ъ“ о том, что поставщики молока в последнее время повысили отпускные цены. Гендиректор группы «НормаН-Виват» (управляет сетью «Виват») Вадим Юсупов заверил „Ъ“, что повышение цен на молочную продукцию достаточно существенно: «Каждый день какой-то из производителей заявляет нам о повышении цен на какую-то продукцию. Рост июля-августа по сравнению с июнем составляет от 10 до 30%. У нас есть ценовое соглашение с каждым: поставщик обязан уведомить нас об изменении условий поставки, далее мы обсуждаем, нужна ли нам эта продукция по новой цене».

В группе «ЭКС» (управляет сетью «Семья») считают, что рост цен на молоко связан с засухой. «Из-за нее существенно снизились надои молока. Образовался дефицит молока у переработчиков. Поэтому растет цена закупа, это одна из причин удорожания молочных продуктов», — отметил „Ъ“ собеседник в компании. По оценке сети, кардинального роста цен на молоко не произошло, наиболее существенный рост произошел на крупы — от 20 до 50%. По прогнозу гендиректора группы предприятий «Добрыня» Константина Окунева, за месяц рост составит не более 20%. «Этого роста следовало ожидать, так как из-за жары сгорела часть урожая, и теперь отмечается нехватка кормов. Понятно, что сухого молока никто впрок не закупал, отсюда и повышение цен», — заметил господин Окунев.

Впрочем, Антон Кытманов, директор пермского ООО «Елисей» (производит порядка 6 тонн молока в сутки) считает, что, помимо природных катаклизмов, на повышение стоимости молока повлияли внутренние проблемы на рынке переработки. Так, по данным господина Кытманова, сейчас переработчики Прикамья развернули борьбу за производителя. По его версии, «Юнимилк», потерявший в кризис долю рынка и сокративший объемы переработки примерно с 300 до 60 тонн молока в сутки, пытается вернуться на докризисный уровень, якобы предлагая поставщикам сырья более выгодные цены. Тем самым компания пытается переманить производителей от других молкомбинатов. Получить комментарии в «Юнимилк» „Ъ“ не удалось.

Глава минсельхоза края и бывший гендиректор ОАО «Перммолоко» Александр Логачев считает, что серьезного повышения цен на молоко не произойдет: «Десятипроцентное повышение стоимости молочных продуктов к осени происходит ежегодно. Молоко — продукт сезонный. В связи с засухой дополнительное повышение на 5% не считаю особенным». Министр ссылается на данные минторга края о том, что за последний месяц молоко подорожало на 5%. «В Прикамье серьезная конкуренция среди переработчиков. Если кто-то из них начнет безобразничать с ценами, может потерять долю рынка», — заметил господин Логачев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments