Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии 17 июня объявили об урегулировании «молочной» проблемы, возникшей в начале июня из-за несоответствия белорусской продукции новому российскому техрегламенту. Однако вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в попытках срыва достигнутых договоренностей. За две недели белорусская сторона, по его словам, предоставила на экспертизу всего около 30 наименований молочной продукции. Хотя за это же время Россия допустила на свой рынок более 400 наименований белорусской продукции.

Роспотребнадзор 6 июня ввел запрет на ввоз всей белорусской молочной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям техрегламента по молоку, введенного в начале 2009 года. В середине июня чиновники двух стран договорились, что белорусские поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию. В свою очередь Россия будет постепенно открывать доступ на свой рынок белорусской молочной продукции.

Вчера г-н Онищенко заявил, что белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по «молочному» вопросу, передает РИА Новости. Это может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из Белоруссии на российский рынок, заявил главный санитарный врач. «Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем с момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно малое число образцов — порядка 30», — цитирует РИА Новости г-на Онищенко.

Между тем 1 июля белорусские интернет-источники со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Савельева сообщили, что белорусские предприятия передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб различных наименований молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений. При этом г-н Савельев выразил благодарность руководителям российских лабораторий за четкую работу по принятию проб.

«Молочный» вопрос вновь обостряется, поскольку Белоруссия не идет теми темпами, о которых была договоренность, считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. В то же время, по ее данным, с ограничениями со стороны местных отделений Рос­потребнадзора сталкиваются не только белорусы, но и российские производители, которые не успели перестроиться на новые требования техрегламента.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments