Председатель правительства России Владимир Путин вчера попросил российских чиновников быть аккуратнее в высказываниях в адрес Белоруссии: «Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность». МИД России высказался в том же духе: выразил сожаление, что технической проблеме была придана политическая окраска, и подтвердил, что Россия видит в Белоруссии надежного партнера и союзника.

В воскресенье надежный партнер и союзник демонстративно отказался от участия в сессии ОДКБ в Москве — поскольку Роспотребнадзор запретил ввоз почти всей молочной продукции из Белоруссии. Двумя неделями раньше Белоруссия отказалась брать у России $500 млн в кредит в российских рублях, после чего вице-премьер Алексей Кудрин выразил сомнение в платежеспособности партнера.

Когда на дворе кризис, появляется стремление к защите своих интересов, объяснил «Ведомостям» замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, главное — что в двусторонних отношениях доминирует стремление к сближению по всем вопросам.

Примирительные заявления Путина вселяют надежду, что Москва переводит решение проблемы, которая возникла не на белорусской территории и не по белорусской вине, на разумные рельсы, сказал «Ведомостям» член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко.

Россия развивать конфликт не намерена, подтверждает источник в администрации президента Дмитрия Медведева: в Москве уважают мнение президента Лукашенко, но не заявления, сделанные откровенно хамским образом; многое будет зависеть от того, способен ли он вернуться в адекватное партнерское и переговорное состояние.

Шаги к разрешению конфликта уже делаются: по данным министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в РФ во II и III квартале и это даст российским сельхозпроизводителям возможность по адекватным ценам продавать молоко. Белоруссия ввозит существенно больше молочных продуктов, чем согласовано с Россией, из-за этого падает российское производство, объясняет Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка, а сухое молоко в белорусском экспорте занимает более четверти.

Окончательно проблема решена не будет, считает Владимир Лабинов из Молочного союза России: в Россию идет 90% экспорта молочных продуктов Белоруссии, едва ли во II-III кварталах найдется новый рынок сбыта, и в конце 2009 г. сухое молоко будет продаваться на российском рынке по бросовым ценам.

Не будет выдвигать претензий и «Газпром», говорит источник в концерне.

Вчера советник посольства России в Минске Андрей Кузнецов заявил «Интерфаксу», что «Газпром» мог бы предъявить «Белтрансгазу» регрессивный иск в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Потери Кузнецов оценил в $218 млн, но в «Газпроме» уверяют, что исков не готовят.

Отказ от жесткой риторики бывший руководитель управления администрации президента по делам СНГ Модест Колеров связывает с тем, что отношения двух стран находятся сейчас уже на таком уровне, что разорвать их не так просто: Белоруссии нужны кредиты, России нужен Таможенный союз (в который входит еще Казахстан), с помощью которого, как объявил на прошлой неделе Путин, три страны договорились вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Но полной ясности в вопросе совместного вступления в ВТО у сторон нет. В Минске вряд ли готовы к тому, чтобы Россия вела переговоры от имени всех трех стран, считает Мусиенко, да и подходы к вступлению в ВТО у России, Казахстана и Белоруссии могут быть разными: первые две страны в отличие от Белоруссии скорее ориентированы на сырьевой экспорт.

Не исключено, что сама Москва отыграет решение о коллективном вступлении в ВТО, говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, — если ВТО сделает России предложение, от которого она не сможет отказаться.

В подготовке статьи участвовали Наталья Костенко, Елена Мазнева, Людмила Романова, Вера Холмогорова, Юлия Шмидт

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments