Цены на молочные продукты в России из-за сокращения объемов экспорта из Белоруссии не вырастут, а отечественные производители вполне смогут восполнить недостающие объемы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом, вступившим в силу еще в декабре 2008 года. В понедельник он сообщил о намерении включить в этот список еще на 800 наименований, а во вторник заявил, что внес изменения и на данный момент практически вся молочная продукция белорусского производства запрещена для ввоза в Россию.

По словам Онищенко, теперь поставки из Белоруссии разрешены только по 50-60 наименованиям молочной продукции.

Нет бумаг — нет молока

Запрет носит технический характер, что признает и белорусская сторона. Главы МИД России и Белоруссии во вторник пришли к выводу, что "молочный вопрос" должен решаться по линии соответствующих ведомств двух государств.

Как добросовестные поставщики белорусские предприятия обязаны выполнять требования российских контролирующих органов, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

По ее словам, процесс оформления документации и выверка реально ввозимых продуктов — обязательная рутинная работа, которая должна быть сделана.

Сегодня все участники молочной отрасли, как российские компании, так и импортеры, должны придерживаться единых правил игры, подчеркнул глава Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

По его мнению, действия Роспотребнадзора — сигнал всем импортерам. "Техрегламент был принят полгода назад, а до вступления в силу еще полгода обсуждался — у всех было время подготовиться к его требованиям", — сказал Даниленко.

Техрегламент описывает качество молочной продукции и определяет, в каких упаковках и с какой информацией для покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке.

Что дают белорусские буренки

Общий объем белорусской продукции на российском рынке остается значительным, сообщила Рыбалова. В пересчете на молоко Белоруссия поставила в 2008 году примерно 2 миллиона тонн, что составляет около 7% от общего потребления молока и молочных продуктов в стране.

На российском молочном рынке около 30% — импортная продукция, рассказал Даниленко, в последнее время эта цифра росла в основном за счет Белоруссии, чья доля в объеме импорта составляет 60-70%.

По словам Рыбаловой, основу белорусского импорта составляют молокоемкие продукты — сливочное масло, сыры и сухое молоко. "Особенно болезненными для отечественной молочной отрасли является сокращение поставок сухого молока и сыров, которые заметно дешевле российских аналогов", — сказала она.

В то же время, исходя из достигнутых недавно договоренностей, Белоруссия обещала снизить поставки сухого молока и одновременно увеличить ввоз недорогих сыров, которые в период кризиса пользуются спросом у российских покупателей, напомнила Рыбалова.

Пострадают мороженщики

Эксперты уверены, что при сокращении белорусского импорта российские молокопроизводители могут легко восполнить недостающие объемы.

По словам Рыбаловой, пока решаются организационные вопросы, отечественные предприятия готовы заместить молочную продукцию из Белоруссии по всей линейке наименований. Более того, и белорусские производители, завершившие оформление документации, также готовы увеличить поставки и не допустить дефицита молочных продуктов на полках магазинов, сообщила она.

Сейчас мощности российских молокозаводов загружены не полностью, и у них есть возможности для увеличения производства, отметил и Даниленко.

От поставок белорусского сырья Россия зависит мало, заверяют руководители молокозаводов Ростовской области — одного из основных производителей молока и молочных продуктов в Южном федеральном округе.

Как рассказал и.о. гендиректора Азовского молзавода Андрей Десятников, его предприятие практически не использует в производстве белорусское молоко. "Мое впечатление такое, что абсолютно ничего не изменится", — сказал он.

По мнению гендиректора Таганрогского молзавода Виктора Минченко, с сухим молоком — основным продуктом белорусского экспорта — в России проблем нет. Кроме того, согласно новому техрегламенту, производители должны работать с живым молоком, а если применяется сухое, то это уже напиток, который не востребован на рынке, напомнил он.

По его мнению, запрет на ввоз белорусского молока может как-то сказаться лишь на производителях мороженного или колбасных изделий, использующих восстановленное молоко.

А что с ценами?

Поскольку дефицита на рынке не ожидается, то подорожания молока и молочной продукции не произойдет, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. "Согласно данным Росстата, цены на молочные продукты медленно снижаются по всем группам, — отмечает Рыбалова. — Цены расти не будут".

Сокращение импорта не должно привести к повышению цен на молочную продукцию в РФ, полагает и Даниленко.

В то же время, по мнению Минченко, некоторый рост цен по отдельным видам молочной продукции все же присутствует, он связан с общим падением потребления. "Видимо, из-за финансового кризиса люди начали меньше покупать продукцию и, соответственно, объемы производства снижаются и цена растет", — пояснил он.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments