Почти двухмесячная засуха и бушующие пожары привели к полной или частичной потере урожая в центральной России. Сокращается и производство молочной продукции, сильно зависящее от количества и качества выращенных зерновых. Это значит, что удержать цены на молоко в России будет вряд ли возможно.
Аномальная жара не только измучила население центральной России, она может стать источником серьезных макроэкономических проблем. В частности, двухмесячный зной будет способствовать увеличению прогнозной величины инфляции в 6%-7% еще на 0,5-1,5%, полагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Кроме того, по экспертным оценкам, пожары будут стоить российскому бюджету около 15 млрд рублей или 1% ВВП. В этой ситуации вся надежда — на высокие цены на нефть: благодаря им казна получает дополнительные доходы, которые можно направить на борьбу с последствиями засухи.
Рядового потребителя показатели ВВП и инфляции волнуют мало. Куда важнее понять, придется ли тратить больше на самое необходимое, например, на продукты питания. Прогнозы, скорее всего, россиян огорчат. Хлеб на прилавках уже подорожал примерно на 15%. Та же участь ожидает и другие продукты, например, молочные. Дело в том, что, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), небывалая засуха привела к полной или частичной гибели зерновых и кормовых культур в центральной России. Корма для крупного рогатого скота не хватает. Цены на фуражную пшеницу (это основной компонент в комбикорме для коров) за последние два месяца выросли на 50%. Для сравнения: за три летних месяца 2009 года цена тонны фуражной пшеницы, наоборот, снизилась на 10%, поскольку был хороший новый урожай зерновых.
К началу текущего августа из-за жары чрезвычайная ситуация была объявлена в регионах, на долю которых в 2009 году пришлось 47% поголовья коров и 46,3% надоев молока. Из первой десятки регионов — крупнейших производителей молока, пять попало в список наиболее пострадавших. Это Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская и Кировская области.
Засуха привела к снижению надоев и качественных характеристик молока, сообщает Союзмолоко. В июне надои сократились на 2% — до 1,44 млн тонн — по сравнению с июнем прошлого года, и это сразу ощутили на себе перерабатывающие предприятия, в частности, сыроделы. Так, в Татарстане темпы роста производства сыра в июне 2010 года составили лишь 79% от июня 2009 года.
Намерения правительства распечатать стабилизационный фонд зерна может стать существенной помощью в сохранении не только объема производства молока, но и поголовья самих коров. Хотя от повышения цен вряд ли спасет. В интервенционных закромах сейчас находится 3 млн тонн фуражной пшеницы и ячменя. Этот объем зерна способен удовлетворить спрос лишь наполовину, а остальное придется закупать в других регионах, например, в Сибири.
Учитывая, что сокращение предложения молока, увеличение цены кормов для скота и продолжающаяся жара (усугубляющая все эти факторы) сопровождается довольно стабильным спросом на "молочку" со стороны потребителей, рост цен становится практически неизбежен. В этом уверены и эксперты. "Засуха и рост стоимости фуражного зерна приведут к увеличению цены молочной продукции", — говорит аналитик ИФК "Метрополь" Надежда Тимохова.
Пока трудно сказать, на сколько увеличится цена конечного продукта, сказала РИА Новости эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Наталья Абрамова. На потребительские цены, в том числе и на молоко, действуют много факторов: увеличение инфляции, растущий спрос, ограниченные производственные мощности, засуха, которая ведет к уменьшению объемов производства. Уже сейчас себестоимость производства выросла на 10%-15%, а ведь именно себестоимость составляет 50% от конечной цены на полке в супермаркете.
Чтобы предотвратить спекулятивный взлет розничных цен, российские производители молока 11 августа объявили о готовности установить на ближайший год коридор закупочной цены с верхним и нижним пределом. При этом производители ставят условие: их партнеры-переработчики должны гарантировать минимальную закупочную цену в следующем сезоне. Ценовой коридор и формулы расчета пока не обнародованы. Сейчас закупочная цена составляет в среднем 12,5 рублей за литр. Хотя если цена кормов будет расти, то от повышения цен на молоко, кефир, сметану и мороженое не спасут никакие договоренности участников рынка.
Даже если засушливый период продолжится, зерна будет не хватать, и объем производства молока сократится, дефицита "молочки" в России можно будет избежать. Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, при необходимости Россия будет покупать молоко у Белоруссии. Сейчас объем российского рынка "молочки" — 33 млн тонн. Белорусы могут поставить еще 4 млн тонн продукции. Правда, отмечает Наталья Абрамова, "белорусы поставляют не столько питьевое молоко, сколько молочную продукцию: сыры, творог". В России же главной проблемой может стать нехватка именно питьевого молока, которое почти полностью — на 83% — производится внутри страны.
Таким образом, решая "молочную" проблему, правительство готово увеличить долю импорта на российском рынке, а не заниматься искусственным сдерживанием цен на социально-значимый товар, которым является молоко. Как показал опыт, регулирование цены привело бы к сокращению количества и ассортимента молочных товаров в магазинах. После отказа от регулирования цен, они бы все равно рванули вверх. При этом дополнительный импорт способен не только насытить рынок, но и увеличить конкуренцию среди российских производителей, что всегда на руку потребителю.