Объем экспорта европейской модной одежды в Россию в 2015 году сократится на 20-30%. Такой прогноз дает Европейский совет по экспорту модной одежды и текстиля (EFTEC). Это снизит оборот европейских модных производителей в России с 32 млрд до 26 млрд евро.

Как сообщил председатель EFTEC Райнхард Е. Депфер на Russian Fashion Retail Forum, европейский экспорт модной одежды в Россию довольно хорошо держался в течение 9 месяцев 2014 года. За это время произошло умеренное снижение экспорта одежды и аксессуаров — на 4% и 2,403 млрд евро. "Снижение не было сбалансированным. Показатели отличаются от страны к стране. Поставщик номер один — Италия потеряла 10% от объема продаж в России (840 млн евро), Германия зарегистрировала 7-процентный спад продаж (535 млн евро), Франция — 15-процентный (118 млн евро). Экспортные поставки из Великобритании увеличились на 25% (132 млн евро), поставки из Испании показали 17-процентный рост (207 млн евро)". По словам эксперта, прогнозируемое снижение экспорта из 28 стран — членов ЕС в Россию будет частично компенсировано экспортом одежды средней ценовой категории и категории "ниже среднего" из восточно-европейских стран.
Прогнозируемое снижение экспорта из 28 стран — членов ЕС в Россию будет частично компенсировано экспортом одежды средней ценовой категории и категории "ниже среднего" из восточно-европейских стран. Но сегодня российский потребитель созрел для того, чтобы отдавать предпочтение качественной одежде, произведенной в нашей стране

По словам генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, в течение осеннего сезона обороты магазинов одежды и аксессуаров упали на 20-30%, при этом стоимость валюты поднялась на 40%. "Что делать? Поднимать цену — значит совсем растерять и так "притихших" покупателей. Опустить цену — полностью обескровить бизнес. Простая арифметика: была у вас закупка 100 тыс. долл США, вы на нее потратили 3,4 млн рублей. А теперь на такой же объем товара вам нужно 5,4 млн рублей. При этом все ваши расходы сохранились, а обороты упали на 20%. При такой ситуации магазины в лучшем случае остаются в режиме холостого функционирования "в ноль", — говорит Анна Лебсак-Клейманс.

В группу повышенного риска сегодня входят компании — дистрибьюторы, представители и закупщики европейских и американских брендов. Многие компании уже начинают давать трещины и в массовом, и в премиальном сегменте. "Дистрибьютор Maratex закрылся, и River Island выходит на рынок самостоятельно. По всей видимости, закончится сотрудничество BNS и Topshop, который также выйдет в самостоятельное плавание. Средний уровень риска у российских компаний и торговых марок вроде INCITY, SELA, Savage, BАON, которые созданы для продаж на территории России и на 100% зависят от российского потребителя и его активности. Эти сети — вертикальные ретейлеры со своими точками продаж. Они могут гибко и оперативно принимать решения, например, закрыть менее рентабельные магазины, удешевить себестоимость коллекций: произвести больше базовых вещей, выбрать ткани и фурнитуру подешевле", — говорит Лебсак-Клейманс. В самом безопасном положении находятся крупные зарубежные бренды, для которых Россия — лишь малая доля в их глобальном обороте. Например, для группы Inditex (Zara, Bershka) российский рынок — менее 5% оборота, для H&M и UNIQLO — менее 1%. Они вполне могут позволить себе какое-то время работать "в ноль".

Более того, отток конкурентов позволит им занять большую долю рынка в России. Согласно исследованию Fashion Consulting Group, цены на модную одежду в 2015 году выросли существенно. Минимальная цена платья в магазинах Zara в прошлом году составляла 599 рублей, в этом году — 1300 рублей. В Incity минимальная цена платья 2014 года — 399 рублей, 2015 года — 999 рублей. В Tom Farr самое дешевое платье 2014 года стоило 1999 рублей, 2015 года — 3444 рубля. Значительно подорожали и джинсы. Минимальная цена джинсов 2014 года в Oasis — 2800 рублей, в 2015 году самые дешевые джинсы стоят 3480 рублей. В Topshop в 2014 году самые дешевые женские джинсы стоили 1399 рублей, в 2015-м — 2599 рублей. В Tom Farr минимальная цена женских джинсов выросла с 1499 рублей до 2817 рублей.

По словам Анны Лебсак-Клейманс, именно сегодня российский потребитель созрел для того, чтобы отдавать предпочтение качественной одежде, произведенной в нашей стране. Согласно опросу Fashion Consulting Group, 11,7% респондентов ответили, что в 2015 году будут покупать больше товаров российского производства, 73,2% — что будут обращать больше внимания на российские товары во время шопинга.

Эксперты модного ретейла сходятся во мнении, что этот кризис приведет к серьезному переформатированию рынка. Придут новые крупные международные бренды, оставив дистрибьюторов не у дел, серьезно вырастут кросс-бординг и интернет-торговля, наиболее успешными станут продавцы, перешедшие на omni-channel-формат торговли (подход к потребителю через все доступные торговые каналы). Уже сейчас средний рост продаж у ретейлеров за счет перехода на omni-channel — 20% .

По словам управляющего директора KupiVip E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, клиенту не важно, где покупать, он ценит удобство. Omni-channel — это слияние онлайн- и офлайн-продаж: единый ассортимент магазинов, одни и те же цены, общие правила доставки и возврата. Купив в Интернете, клиент может вернуть товар в любой офлайн-магазин сети, а не обнаружив в конкретном магазине нужного товара, на месте с помощью консультанта может заказать его онлайн. Это самые основные пункты, которые давно реализованы на Западе, но в России пока мало кем освоены.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar