Потребительские цены на молочные продукты не должны расти быстрее инфляции, но и производителям надо дать заработать. Чтобы соблюсти этот принцип, минсельхоз готов защищать внутренний рынок от импортного масла и проводить интервенции на рынке сухого молока.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник вчера, в День космонавтики, рассказала о планах регулирования российского рынка молока на открытии международной выставки "АгроФерма-2011" в Москве.

Предполагается, что интервенционные закупки сухого молока летом, когда оно в избытке, будет проводить государственная "Объединенная зерновая компания". Чтобы закупочные цены не упали ниже, чем выгодно производителям, их объем может составить до 100 тысяч тонн сухого молока. Осенью, когда производство молока у нас начнет сокращаться, государство через ОЗК может продать сухое молоко на рынке, чтобы не допустить чрезмерного роста оптовых и розничных цен на него.

Эта идея обсуждается уже в течение нескольких лет. Бизнес ранее предлагал закупать не сухое молоко, а ультрапастеризованное, в пакетах. Однако в этом году речь вновь зашла именно о сухом молоке. И, вполне возможно, план его закупки и продажи все-таки будет реализован.

Поддержать стабильность рынка должно соглашение об оперативном переносе поставок молочной продукции из соседней Белоруссии с летнего периода на осенний и зимний. Соответствующие переговоры с белорусской стороной сейчас ведет минсельхоз.

В прошлом году государству удалось отрегулировать цены в "молочной цепочке" так, что производители получали прибыль, а розничная цена росла не слишком энергично. Однако из-за засухи объемы производства молока в стране все равно снизились. Теперь нужно помочь фермерам, иначе будет плохо всем.

Доля отечественной молочной продукции на рынке составила только 81 процент, а в соответствии с доктриной продовольственной безопасности этот показатель должен быть не менее 90 процентов.

Чтобы простимулировать отечественных производителей работать активнее и сохранить молочное поголовье, минсельхоз сейчас также "рассматривает возможности повышения ставок таможенных пошлин на некоторые виды молочной продукции, в том числе сливочное масло", сообщила Елена Скрынник.

Ранее с такой просьбой к правительству России обратился Национальный союз производителей молока. Молочники просили повысить таможенные пошлины на сливочное масло с 20 до 50 процентов, на сыры и творог — с 15 до 20 процентов, на сухое молоко — с 25 до 40 процентов.

Кроме того, с 2013 года, по словам министра, возможно изменение механизма субсидирования производителей молока. Субсидии будут выплачиваться не на условную голову крупного рогатого скота, а на литр молока высокого качества. По-видимому, это позволит не только сохранить молочное стадо, но и повысить его продуктивность. Наращивать объемы производства молока Елена Скрынник также рассчитывает за счет развития малых предприятий. На выставке, где были представлены последние технологии в области животноводства, министр еще раз уделила внимание проекту семейных молочных ферм.

Этот проект начали реализовывать в 2009 году. На базе фермерских хозяйств было создано 311 ферм, и это позволило дополнительно получить 58,4 тысячи тонн молока и 1,6 тысячи тонн мяса.

А в целом за пять лет в результате действия госпрограммы развития сельского хозяйства, по данным минсельхоза, объемы производства свинины увеличились на 40 процентов, птицы — на 75 процентов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments