Руководители пяти СМИ, распространяемых в Самарской области, обратились с письмом к главе региона Николаю Меркушкину. Они просят губернатора предотвратить массовую ликвидацию торговых точек ОАО "Роспечать" и ЗАО "Печать" в регионе. В апреле этого года была утверждена схема расположения нестационарных торговых объектов, в которую вошли только девять газетных киосков, и на сегодняшний день, по словам представителей "Роспечати" и "Печати", ситуация не изменилась. В региональном минимущества выступили против сноса газетных киосков, посоветовав мэрии города сначала разобраться с пивными ларьками и автостоянками.

Руководство пяти печатных изданий, распространяемых в Самарской области, просит губернатора Самарской области Николая Меркушкина оказать содействие в решении проблемы, сложившейся вокруг киосков ОАО "Роспечать" и ЗАО "Печать". Под соответствующим письмом подписались директор Самарского филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Владимир Бабенков, директор Самарского филиала ЗАО ИД "Комсомольская правда" Владимир Панков, генеральный директор ООО "АиФ в Самаре" Ирина Мещерякова, генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Волга" Андрей Федоров и заместитель директора газеты "Волжская коммуна" Александр Карманов. Авторы письма опасаются ликвидации рынка розничной торговли печатными СМИ в Самаре.

Напомним, в апреле 2013 года администрация Самары утвердила схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО). В нее вошли всего 94 объекта, тогда как, по данным мэрии Самары, сейчас в городе только законных НТО порядка 3,5 тыс., еще около 2,6 тыс. киосков и мини-павильонов работают без разрешительной документации. После того как схема была утверждена, представители администрации неоднократно заявляли, что коммерсанты, чьи торговые точки имеют непросроченные договоры аренды, будут продолжать работать, а после якобы в схему будут внесены дополнительные объекты. Впоследствии речь шла о том, что в схему будут включены около 1 тыс. НТО, об этом, по словам предпринимателей, им говорил руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников. Однако до сегодняшнего дня этого не произошло.

В схему не попало большинство киосков основных операторов по продаже печатных изданий в розницу — ОАО "Роспечать" и ЗАО "Печать". По словам генерального директора ЗАО "Печать" Алексея Цикулаева, в Самаре сеть владеет 60 киосками. "В схему были включены три точки, причем один киоск был продан нами еще в прошлом году, по еще одному адресу вообще никогда не было торговой точки. То есть фактически в схеме оказался всего один киоск "Печати", — объясняет господин Цикулаев. Аналогичная ситуация сложилась и с торговыми точками "Роспечати". Как рассказал "Ъ" генеральный директор Самарского ОАО "Роспечать" Игорь Матвеенко, сети принадлежат порядка 200 киосков в Самаре. "Из них по разным причинам в схему попали только шесть", — говорит господин Матвеенко.

Обе сети неоднократно обращались в городской департамент потребительского рынка с просьбой включения в схему остальных киосков. "В августе мы получили отказ. Якобы у некоторых киосков нет договоров, другие расположены на коммуникациях и так далее. Позже нам пришло еще одно письмо из департамента. В нем сообщалось, что были рассмотрены пять наших точек и три из них якобы будут включены в схему, но пока это невозможно, так как не утвержден соответствующий регламент", — рассказывает Алексей Цикулаев. "Мы также своими силами пытаемся не допустить сноса наших киосков. В частности, согласовали нахождение трех торговых точек с владельцами сетей, однако реакции на это со стороны департамента пока нет", — добавляет Игорь Матвеенко.

Алексей Цикулаев напоминает также о том, что 31 июля 2013 года Минкомсвязи РФ подписало приказ, касающийся поддержки системы розничного распространения печатных изданий в регионах. В нем министерство рекомендует в каждом городе страны разместить не менее одного киоска на 1500 жителей. По словам господина Цикулаева, в Самаре на один киоск на сегодняшний день приходится на 4600 жителей.

О рекомендациях Минкомсвязи говорится и в обращении руководства федеральных и региональных изданий. В письме также указывается на постоянный рост арендных платежей для торговых точек. "Мы очень опасаемся, что все возрастающие финансовые нагрузки на распространителей печатной продукции (а этот бизнес — низкорентабельный) в конечном счете убьют этот рынок. А это, в свою очередь, приведет к тому, что крупнейшие федеральные и региональные газеты просто останутся без розницы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая репутационные и политические", — заявляют авторы письма.

По словам Владимира Панкова, от закрытия киосков ОАО "Роспечать" и ЗАО "Печать" Самарский филиал ИД "Комсомольская правда" потеряет 70 % объема продаж ежедневного розничного тиража "Комсомольской правды" и около 60 % от еженедельного розничного тиража "толстушки". Владимир Бабенков добавляет, что пострадают не только издания, но и жители города. "Население, привыкшее покупать газеты в киосках, лишится возможности получать информацию", — объясняет господин Бабенков.

По информации министерства имущественных отношений Самарской области, на сегодняшний день ведомством заключены и действуют 107 договоров аренды земельных участков с Самарским ОАО "Роспечать" и 17 — с ЗАО "Печать". "Кроме того, из департамента по управлению имуществом Самары в министерство переданы 67 договоров аренды с "Роспечатью" и 48 — с "Печатью". Они заключены с нарушением требований действующего законодательства", — говорится в ответе регионального минимущества. Однако в ведомстве подчеркивают, что газетные киоски имеют социальную направленность, а их снос приведет к нарушению статей Конституции. В минимущества считают, что мэрия Самары в первую очередь должна заняться сносом незаконно установленных пивных ларьков и автостоянок, а не газетных киосков. В администрации города вчера на запрос "Ъ" не ответили.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments