Средние оптовые цены производителей свинины с первой с 30 декабря 2024 года по 13 апреля 2025 года выросли в годовом выражении на 3–43% в зависимости от вида продукции, cледует из статистики Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с которой ознакомились «Ведомости».
Наибольший рост цен зафиксирован на свиную грудинку — ее стоимость поднялась на 43% до 280 рублей за килограмм. Полутуши второй категории подорожали на 13% до 202 рублей за килограмм, а лопатки — на 3% до 260 рублей.
При этом цены на окорок и шею остались практически на прежнем уровне — 383 и 263 рубля за килограмм соответственно.
В «Мираторге» рассказали, что за прошлый год у производителей свинины заметно выросла себестоимость производства из-за роста затрат на оплату труда, вызванного дефицитом рабочих кадров, удорожания кредитных ресурсов на фоне высокой ключевой ставки, а также повышения расходов на логистику и транспорт.
Эти факторы ограничивают возможности производителей по наращиванию объемов производства, особенно для компаний, активно инвестировавших в расширение мощностей в последние годы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.