Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору планирует резко ужесточить правила импорта мясопродукции. Как стало известно «Бизнесу», 30 апреля вступит в силу распоряжение Россельхознадзора, согласно которому ветсертификаты на импортируемые в Россию мясопродукты в морских контейнерах должны будут отправляться тем же кораблем, что и груз. Участники рынка уверяют, что выполнить эти требования просто невозможно, и уже подсчитывают убытки. 

Распоряжение Россельхознадзора (копия имеется в распоряжении «Бизнеса») предусматривает, что с 30 апреля ветсертификаты на мясопродукты, импортируемые в Россию в морских контейнерах, должны быть отправлены тем же кораблем, что и груз. Дополнительные расходы, связанные с хранением в порту, будут предъявлены стороне, не выполнившей требования по предоставлению необходимых документов, в то время как раньше оригиналы ветсертификатов можно было отправлять почтой, после того как загруженный корабль уходил из порта. При этом перегрузка и допуск на территорию России разрешались с копией ветсертификата. 

«Оригиналы сертификатов физически не могут быть в контейнере, потому что ветсертификат выписывается после того, как груз отправляют»,— рассказывает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. 

Как утверждают импортеры, после вступления в силу распоряжения они понесут серьезные убытки. По словам директора по транспорту и логистике Национальной рефрижераторной компании Михаила Кузнецова, простой загруженного судна в сутки составляет от $7 до $15 тыс. В качестве возможной проблемы он называют еще одну: «Например, покупатель груза, которого обязательно нужно вписывать в ветсертификат, не всегда известен. Пока груз находится в пути, достигается договоренность, покупателя вписывают в сертификат и отправляют его почтой»,— объясняет Кузнецов. Также стоит отметить, что кто-то из импортеров работает по схеме предоплаты, а ктото — на аккредитиве. «Причиной задержки документов может быть и то, что оригиналы документов отправляют после того, как деньги поступят на аккредитив банка-продавца»,— отмечает Кузнецов. 

В то же время гендиректор управляющей компании мясной корпорации «Евросервис» Игорь Кофман не склонен драматизировать ситуацию. «Основная часть импортных поставок мяса птицы приходится на корабельные, а не на контейнерные перевозки. А при корабельных перевозках оригинал ветсертификата всегда находился у капитана корабля»,— рассуждает Кофман. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar