Комиссия по защитным мерам во внешней торговле в среду признала целесообразным сохранить распределение квот на импорт мяса по историческому принципу до 2012 г., сократив на 2010 г. размер квоты на мясо птицы до 750 000 т (в 2008 г. — 931 000 т) и свинину до 500 000 т (650 000 т). И неожиданно для участников рынка согласилась с предложением ФАС выставить 30% квот на аукцион.

Распределение 30% квот на импорт мяса в РФ через аукцион сделает механизм выдачи квот более прозрачным и даст возможность отечественным мясопереработчикам самостоятельно ввозить сырье, минуя посредников, заявил в интервью «Интерфаксу» глава ФАС Игорь Артемьев. Чиновник обещает, что условия проведения аукциона будут обсуждаться с бизнес-сообществом, чтобы сделать механизм более прозрачным. «Чтобы квоты, которые раньше распределялись в тиши кабинетов, теперь выдавались победителю тендера», — говорит Артемьев. В ФАС ссылаются на тот факт, что многие компании-импортеры «назначались когда-то давно по не вполне прозрачным процедурам» и работают по сегодняшний день «не вполне прозрачно». Полученные на аукционе деньги ФАС предлагает направить на субсидирование процентных ставок по кредитам, получаемым сельхозпроизводителями.

Поддержало идею аукционов и Минэкономразвития. «Это более открытый и честный способ распределения квот на импорт мяса. Но вводить его нужно поэтапно, как и поэтапно отказываться в целом от мясного квотирования», — цитирует высокопоставленного чиновника министерства «Интерфакс». По его данным, согласование проекта постановления по квотам займет около недели, после чего его внесут в правительство. Источник в правительстве заявил, что обычно решение правительства совпадает с рекомендациями правительственной комиссии по защитным мерам.

«Мираторг» полученные от импорта мяса средства активно инвестировал в российское сельское хозяйство. Теперь вместо инвестиций в российский бизнес нам придется потратить эти деньги на аукцион, чтобы вернуть свою квоту или попытаться ее увеличить«, — говорит гендиректор агрохолдинга Александр Никитин.

Совладелец «Оптифуда» Иван Оболенцев сказал, что готов принять участие в аукционе, но, с точки зрения импортера, предложения правительственной комиссии означают только дополнительный заработок для «Оптифуда»: неправильно рассчитанная база исторического импорта, не учитывающая, что в 2009 г. крупнейшие импортеры «Евросервис» и «Рубеж» (квоты обоих — 200 000 т) оказались на грани банкротства, приведет к дефициту в 2010 г. На эти компании предлагается также выделение квот исходя из трехлетнего периода расчета, а механизма перераспределения с «умерших» компаний на другие нет, утверждает Оболенцев. Топ-менеджер московской компании — импортера мяса говорит, что на его бизнес введение аукциона не повлияет, но в целом «это не честно, мы в свое время заплатили огромные деньги на аукционах, чтобы получить квоты, а сейчас нас опять заставляют идти на аукцион». Он считает, что основными покупателями квот на аукционе станут не американцы или бразильцы, а непрофильные инвесторы — строители, банкиры и нефтяники. По словам импортера, на рынке давно сложилась практика, когда владельцы квот сами не занимаются импортом, а сдают квоты в аренду крупным компаниям-импортерам.

Как делят сейчас 

Квоты на импорт свинины, говядины и мяса птицы были введены в 2003 г. после жалоб Росптицесоюза на давление на рынок американских окорочков. По каждому виду мяса и стране-поставщику определяется объем поставок на следующий год. Который, в свою очередь, распределяется среди импортеров по историческому принципу – пропорционально тому, сколько компании завозили за последние три года. Сверхквотные поставки мяса ограничены повышенными пошлинами.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments