С 20 января Россельхознадзор запретил ввоз мяса и мясопродуктов с Украины. Причина — “многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства”.

“Сложилась реальная угроза заноса на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека”, — говорится в сообщении ведомства. На Украине “циркулирует” мясо, “происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны”, объяснял ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт причины запрета импортировать полуфабрикаты. Вчера получить комментарии украинского Минагрополитики не удалось, но ранее его представитель заявлял “Ведомостям”, что все поставляемые с Украины партии мяса проходят проверки и снабжаются необходимыми сертификатами.

Кроме включенных в официальную статистику поставок с Украины нужно учитывать и серый импорт, и контрабандные поставки, напоминает глава одной из крупнейших российских компаний — импортеров мяса. По подсчетам Дмитрия Гордеева из компании Meatland, в прошлом году по неофициальным каналам с Украины было ввезено около 20 000 т бескостной говядины и свинины, а также мяса птицы, произведенных не на Украине, а в других странах.

Поставками мяса с Украины занимаются в основном средние по размерам импортеры, рассказывает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. “Годовой объем импорта каждой из них составляет несколько тысяч тонн, но, если ветеринары наведут порядок, бизнес компаний, работающих в правовом поле, только выиграет”, — считает он. Гордеев, чья компания поставляет мясо в том числе с Украины и из Белоруссии, ждет скорее маркетинговых потерь, чем финансовых. “Мы возместим недостаток товара белорусским, но контакты с поставщиками могут пострадать”, — говорит он.

К причинам запрета участники рынка относятся с пониманием. “Мы и так со странами СНГ вели себя гораздо мягче, чем с США и ЕС”, — говорит импортер. Но под запрет попала, например, говядина на кости — самый дешевый источник животного белка для человека, единственными поставщиками которого являются Украина и Белоруссия, сетует Гордеев.

Справка:

По оценкам Национальной мясной ассоциации, за 10 месяцев 2005 г. с Украины было ввезено 10 767 т мясных субпродуктов и готовых изделий, 5000 т свинины и 47 000 т говядины (всего 507 000 т).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar