Чиновники готовятся поставить заслон мясному сырью из Калининграда. Как стало известно “Ведомостям”, на этой неделе в правительство может быть внесен проект постановления, ограничивающий импорт соленых, перченых и разделанных полуфабрикатов из этого региона.

“Тем, кто возит мясное сырье из Калининграда, рекомендую искать других поставщиков”, — заявил на этой неделе директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Вадим Ерыженский, выступая на форуме “Мясная индустрия”. Калининград, поставляя на основную территорию мясо и сырье, прошедшее в области неглубокую переработку — соление, перчение или шприцевание, стал самостоятельным участником рынка, говорит участник мясного рынка, попросивший об анонимности. В регионе, по его словам, появились средние по размерам компании, которые поставляли и готовую продукцию, и полуфабрикаты, по сути являющиеся сырьем для мясопереработчиков на остальной территории России. По данным другого участника мясного рынка, если в 2003 г. в Калининград было ввезено 100 000 т мяса, то за 10 месяцев 2005 г. — уже 170 000 т. А глава московского представительства компании “Евросервис” (строит завод по производству полуфабрикатов глубокой переработки в Калининградской области) Игорь Кофман оценивает объем поставок мяса птицы через Калининград в 2005 г. в 180 000 т — 20% всех квотных поставок в Россию.

Побороться с внеквотным ввозом сырья правительство хочет с помощью критериев достаточной переработки мяса. Как стало известно “Ведомостям”, проект постановления, определяющий эти критерии, Минсельхоз и МЭРТ готовятся внести в правительство уже на этой неделе. О том, что документ будет внесен в ближайшие дни, 31 января заявил Ерыженский.

Постановление, проект которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, определяет, что несложные операции по переработке мяса — смешивание мяса со специями, растительными белками, солью, шприцевание, разделка необвалянного мяса на части и механическая обвалка мяса птицы, — если они произведены в Калининградской области, не отвечают критериям достаточной переработки. “Теперь предприятиям [которые солили мясное сырье в Калининграде] придется заниматься модернизацией мощностей и переходить к глубокой переработке”, — говорит министр сельского хозяйства Калининградской области Андрей Романов. “Предприятиям придется тратить существенные средства, чтобы перевести свои производства в Калининградскую область, потому что иначе они потеряют рынки”, — сокрушается президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

“Поставки из Калининграда позволяли поддерживать невысокую себестоимость сырья для производства мясных продуктов нижнего ценового сегмента — котлет, пельменей, консервов”, — говорит участник рынка. По его подсчетам, если бы поставок сырья из Калининграда не было, цены на эти продукты в последние два года росли бы на 5-7% быстрее.

Кофман предлагает добавить к списку критериев, например, термообработку при температуре 100-120 градусов — такая применяется при производстве колбасы и сосисок. Глава мясокомбината отвечает, что в таком случае калининградские переработчики окажутся прямыми конкурентами всех остальных перерабатывающих комбинатов, которые производят свои продукты из более дорогого квотного сырья. Правда, Романов уверен, что цены на калининградскую продукцию глубокой переработки на остальной территории страны демпинговыми не окажутся.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar