Соединенные Штаты рассчитывают, что членство России во Всемирной торговой организации поможет разрешить споры вокруг поставок мяса в РФ, пишет в своем блоге в ЖЖ посол США в России Майкл Макфол.

По его словам, в России существует две основные проблемы. Первая заключается в том, что американские экспортеры мяса постоянно сталкиваются с необоснованными санитарными и фитосанитарными ограничениями.

Сейчас в РФ и США действует ряд санитарных норм обработки мяса. Россия требует, чтобы при обеззараживании мяса птицы не применялся раствор с высоким содержанием хлора. Из-за этого в 2010 году РФ на девять месяцев запретила поставки мяса птицы из Соединенных Штатов. После вспышки сальмонеллы в некоторых штатах США Роспотребнадзор летом 2011 года сообщил о необходимости ввести усиленный контроль за поступающими в РФ партиями американской курятины и индейки.

Второй проблемой Макфол обозначил поправку Джексона-Вэника. По его данным, американские экспортеры мяса согласны уступить международным конкурентам свою долю российского рынка, если Конгресс не отменит эту поправку. «Некоторые экспортеры даже считают, что американцы могут навсегда потерять доступ на этот рынок, а это означает потерю сотен миллионов долларов и сокращение тысяч рабочих мест в США», — подчеркивает посол. Макфол добавил, что сейчас администрация президента США Барака Обамы решительно настроена добиться отмены поправки Джексона-Вэника в 2012 году.

Согласно поправке Джексона-Вэника к закону о торговле США, которая действует с 1974 года, на торговлю СССР с США вводился ряд ограничений. Хотя Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году, поправка продолжает действовать в отношении большинства бывших советских республик. В январе 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти готовы отказаться от некоторых обязательств по ВТО перед США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника. Министр заявил, что РФ не допустит действия ограничений в одностороннем порядке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar