Месяц назад генеральным директором Группы «Разгуляй» стал бывший председатель совета директоров компании Рустем Миргалимов, представляющий интересы крупнейшего акционера агрохолдинга — фонда Avangard Asset Management. В интервью BFM.ru Рустем Миргалимов рассказал, что не задержится на этом посту более полугода, о стоящих перед компанией задачах, о проблемах отрасли и о том, появятся ли на прилавках генномодифицированные продукты.

— В июле вы заняли кресло генерального директора компании. Вам захотелось самому заняться операционным управлением?

— Мы [фонд Avangard Asset Management] сделали существенные инвестиции в акции компании «Разгуляй», и это накладывает определенные обязательства. К тому же погружаться в операционную деятельность на какое-то время полезно.

— То есть вы не собираетесь занимать эту должность долго?

— Я не планирую задерживаться в кресле генерального директора более полугода. За это время мы сможем найти нового постоянного директора, а я вернусь в совет директоров «Разгуляя» в качестве его председателя.

— А кто сейчас возглавляет совет?

— Пока никто, т.к. законодательство не позволяет совмещать должность генерального директора и позицию председателя. Сейчас на каждом заседании просто избирается председательствующий.

— В конце прошлого года «Разгуляй» представил новую стратегию развития. Каковы первые результаты?

— Мы заканчиваем оптимизацию организационной структуры, в рамках которой выделили несколько целевых направлений деятельности: растениеводство, переработка, логистика, дистрибуция. Сейчас ближайшая задача заключается в их интеграции на различных уровнях.

Были расширены полномочия региональных менеджеров, что позволяет более оперативно принимать решения. Кроме того, провели оптимизацию организационно-штатной структуры холдинга.

— Вы можете оценить эффект от реализации новой стратегии в денежном выражении?

— Мы рассчитываем в этом году на экономию как минимум в 300 млн рублей, но это только начало. Дело не столько в оптимизации, сколько в повышении эффективности бизнес-процессов. Например, для этого в ближайшее время будет внедрена ЕRP-система.

— Вы планировали распродажу непрофильных активов. Когда начнете?

— Мы готовы к ней организационно и планируем начать первые сделки уже в четвертом квартале. Сейчас идут переговоры.

— Каков общий объем этой программы?

— За продажу всех нестратегических активов мы рассчитываем получить не менее 7 млрд рублей

— За счет продажи активов вы собираетесь уменьшать долги компании? Кстати, каково сейчас соотношение долг/EBITDA компании и до какого уровня планируете его довести?

— На конец 2010 года оно было около 5,8. В перспективе пяти лет намерены снизить до 2. Отчасти мы будем гасить долги за счет распродажи активов, но есть еще источники — денежный поток от операционной деятельности, также мы не исключаем SPO.

— Когда это могло бы быть?

— После продажи непрофильных активов, то есть в перспективе 1,5-2 лет. Мы рассчитываем, что к этому времени результаты от проводимых мероприятий отразятся на цене акций.

— У Avangard Asset Management есть целый ряд сельскохозяйственных активов, допускаете в перспективе возможность продажи части из них «Разгуляю»?

— Вполне допускаю. Важнейшей задачей в этом случае является обеспечение соблюдения интересов всех сторон сделок, несмотря на возможный конфликт интересов. В «Разгуляе» мы уделяем серьезное внимание повышению корпоративной культуры, повышению прозрачности принятия ключевых решений. В новый состав совета директоров вошел представитель одного из крупнейших миноритарных акционеров Группы, фонда Altima Partners LLP. Мы считаем, что на сегодня состав совета директоров гарантирует соблюдение интересов всех групп акционеров.

— А основатель и бывший бенефициар компании Игорь Потапенко влияет на операционную деятельность компании?

— На сегодняшний день он присутствует в совете директоров, но на операционную деятельность не влияет.

«Создать механизм получения максимального дохода на каждый гектар»

— «Разгуляй» ранее позиционировал себя как диверсифицированный агрохолдинг. Подобная стратегия себя оправдала?

— Взвешенная диверсификация — вполне оправданная стратегия. Проблема была в том, что портфель активов «Разгуляя» слабо коррелировал между собой.

Элеваторный бизнес присутствовал во многих регионах, где у нас не было собственного растениеводства, переработки и дистрибуции.

То же самое касается земельного банка, который отчасти расположен в регионах, где у компании нет переработки и хранения. В итоге, между многими активами нет значительной связи.

Собственно, наша важнейшая задача — создать механизм получения максимального дохода на каждый гектар за счет создания единой цепочки стоимости.

При этом смежные бизнесы также могут быть, но лишь когда они находятся в одном регионе, что позволило бы упростить управление и контроль. Например, единый земельный банк может быть источником и для кормовой базы, и для свиноводства.

— Какова инвестиционная программа компании в этом году?

— Не менее 2 млрд рублей. Средства будут направлены, прежде всего, на модернизацию перерабатывающих активов Группы. По итогам модернизации они должны стать самыми эффективными в отрасли с точки зрения себестоимости. Второе направление — улучшение качества земельного банка. При продаже непрофильных активов часть земельного банка у нас уйдет. При этом мы хотим нарастить земельный банк в регионах, где у нас есть сахарные и рисоперерабатывающие предприятия.

— Землю предпочитаете покупать или брать в аренду?

— При прочих равных условиях долгосрочная аренда — это относительно дешевый способ войти в традиционный бизнес. В долгосрочном плане мы будем стараться покупать все в собственность. Это эффективно с точки зрения возможной капитализации земельных активов в дальнейшем.

— А в целом, какое соотношение инвестиций к выручке планируете поддерживать в ближайшее время?

— В среднем, в ближайшие 3-4 года, на уровне 15-20%.

— За счет чего будете финансировать инвестпрограмму?

— В начале направим на это часть дохода от продажи непрофильных активов. Существенным источником останутся доходы от операционной деятельности. К тому же, в отрасли действует государственная программа поддержки сельхозпроизводителей, которая позволяет привлекать субсидированные кредиты под достаточно низкую эффективную ставку.

— Какую долю выручки компания может сейчас захеджировать благодаря срочному рынку?

— На сегодня в России ликвидные товарные рынки, и, как следствие, отсутствуют эффективные способы хеджирования соответствующих рисков. Применительно к Группе основным хеджем является высокая доля собственного сырья, а также отказ от спекулятивных торговых операций на зерновом и сахарном рынках.

— Недавно образовался Таможенный союз, это как-то отразилось на бизнесе?

— Двояко. С одной стороны, это расширило рынки сбыта, в данном случае Казахстан — дефицитный регион, там сахара не хватает. А с Белоруссией — обратная ситуация. Получается, в целом влияние нейтральное.

— А зерновое эмбарго прошлого года как-то повлияло на бизнес?

— Мы еще до введения эмбарго решили снизить объем спекулятивных трейдинговых операций и сосредоточились на продажах исключительно собственных выращенных зерновых.

— Какова структура выручки Группы и себестоимость производства основных культур?

— По итогам 2010 года, после отказа от спекулятивных торговых операций с зерном, около 50% выручки приходится на сахарное направление; около 15% — выручка крупяного бизнеса. Доли выручки разных сегментов меняются год от года, это зависит от цен, остатков товара на начало и конец года. При этом задачей компании является увеличение доли наиболее маржинальных направлений: производства сахара и риса из собственного сырья. Себестоимость по переменным расходам основных культур, выращиваемых Группой, приблизительно следующая: сахарная свекла — около 930 рублей за тонну, пшеница — 3 040 рублей за тонну, рис — более 4 900 рублей за тонну и соя — 7 340 рублей за тонну.

— Сколько риса соберете в этом году?

— Мы планируем собрать в своих хозяйствах приблизительно 102 тысячи тонн, что соответствует уровню прошлого года.

— Участники рынка в этом году ожидают большого урожая сахарной свеклы, каков ваш прогноз?

— Плохо для отрасли, когда неурожай, но также плохо, когда он слишком большой. Ожидания осторожно пессимистические, поскольку первый раз ожидается такой объем выработки свекловичного сахара — около 4,5 млн тонн. Непосредственно «Разгуляй» планирует увеличить объем переработки свеклы в полтора раза и произвести не менее 600 тысяч тонн свекловичного сахара (с учетом давальческого сырья).

— Да, но, скажем, в Бразилии ситуация зеркальная — там проблемы с сырьем. Не рассматривался вариант экспортных поставок за рубеж?

— В текущей ситуации нет. Все-таки себестоимость бразильского сахара достаточно низкая, и пока наш свекловичный сахар неконкурентоспособен. Хотя в перспективе, с учетом новых технологий, возможностей мелиорации, использования генномодифицированных сортов свеклы, мы вполне можем приблизиться к себестоимости тростникового сахара. В таком случае экспорт возможен.

— То есть вы не против генномодифицированных продуктов?

— Я думаю, в долгосрочной перспективе у нас нет других вариантов, кроме как использовать новые технологии, в том числе и ГМО. С учетом макроэкономики, роста населения и потребления рост производства продуктов питания существенно отстает. Другое дело, что надо быть действительно очень осторожным, понимать все последствия и ответственность этого шага. В конце концов, в России есть четкий запрет на использование на сегодняшний день ГМО.

— А профессиональное сообщество лоббирует возможности использования ГМО?

— Пока это преждевременно. Ожидается, что в ближайшие несколько лет выйдет целый ряд исследований и отчетов на эту тему в ЕС, которые позволят найти ответы по поводу использования ГМО. Думаю, с учетом этого можно будет эту тему поднимать и в России.

— Как глобальное потепление и другие природные аномалии влияют на урожайность?

— Мы видим последние годы природные и техногенные катаклизмы, например, нехватка электроэнергии, невозможность орошения многих земель из-за неурожайности, потепление, наводнение в Южной Америке. Насколько это факторы продолжительные и устойчивые с уверенностью никто не скажет, но с учетом тех прогнозов, которые многие ученые высказывают, это потепление будет серьезно влиять на расположение сельхозземель, на урожайность. Основная проблема — нехватка воды. В итоге выиграют те регионы, где её количество максимально — Бразилия, часть стран Южной Америки и Россия.

— Получается, что рост мировых цен на продовольствие — неизбежность?

— С одной стороны, если мы говорим, что предыдущие 50 лет цены на промышленные товары опережали рост продовольственных, то сейчас обратная тенденция, тоже достаточно долгосрочная. Она поддерживается фундаментальными факторами, важнейший из которых — рост численности населения. Ситуация может измениться за счет расширения посевных площадей и внедрения новых технологий, в том числе и ГМО.

— Пока этого не произошло, возврата к низким ценам не будет?

— Долгосрочный тренд повышательный, восходящий. Однако волатильность рынка коммодитиз накладывает свой отпечаток. Инструментов для хеджирования, особенно в России, не хватает. Я думаю, что на волне слияния РТС с ММВБ эта тема получит развитие, ею просто необходимо заниматься.

 

Справка:

ОАО «Группа «Разгуляй» основано в 1992 году для торговли продуктами питания в России и Украине. На май 2011 года крупнейшим акционером компании является фонд Avangard Asset Management — 29,9% акций, остальные бумаги находятся в свободном обращении.

«Разгуляй» — один из крупнейших российских агрохолдингов (второй после «РосАгро»). Бизнес компании разделен на четыре сектора: производство и переработка сахара, производство и переработка зерновых, инвестиции и управление активами и торговля сельхозпродукцией. Под управлением компании находится 10 сахарных заводов общей мощностью по переработке 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сахара-сырца в год и молочно-консервный комбинат, сеть элеваторов общей мощностью 2,4 млн тонн хранения и 460 тысяч га земли.

По итогам 2010 года «Разгуляй» произвел около 380 тыс. тонн сахара, 0,53 млн тонн зерновых и прочих культур. Годовая выручка Группы по МСФО составила 24 млрд рублей, прибыль — 0,143 млрд рублей.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments